Попытка США объединить страны Юго-Восточной Азии против Китая — «погоня за дикими гусями»

Президент США Джо Байден примет лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Вашингтоне, округ Колумбия, 12 и 13 мая на специальном саммите США-АСЕАН, объявил в субботу Белый дом.

Ожидается, что главной темой саммита станет сдерживание Китая, однако Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук, отметил, что США на самом деле будет трудно подстрекать членов АСЕАН к конфликту с Китай на многостороннем саммите.

«Почти никто из членов АСЕАН не имеет резко отрицательного отношения к Китаю», — сказал Люй в интервью Global Times. «Даже если есть какие-то мелкие конфликты, обе стороны сдержаны и хотят решить их путем переговоров».

Люй отметил, что США, скорее всего, попытаются разделить эти страны, исследуя так называемые вопросы, связанные с ценностями.

«США попытаются разделить некоторые страны на то, что они считают «демократическим лагерем», подразумевая, что у них может быть лучшее будущее с США. Но если США стремятся разделить лагеря, это также ситуация, в которой АСЕАН не хочет видеть».

В комментарии, опубликованном его офисом в начале апреля, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун предостерег США от изоляции Китая из-за войны на Украине, представив ее как битву между «демократиями» и «автократиями», что усложнит и без того натянутые отношения. между двумя державами.

Первоначально саммит был назначен на 28 и 29 марта, но был отложен без новой даты после того, как повестка дня некоторых членов АСЕАН противоречила одностороннему решению США, и они пригрозили выйти из саммита.

На самом деле протесты членов АСЕАН против графика саммита в марте были лишь частичным отражением отношения региона к США в течение некоторого времени, по словам Люй.

Негативное отношение к вмешательству США видно и по ряду последних событий - только Сингапур из всех членов АСЕАН поддержал США в вопросе санкций против России, а после переноса мартовского саммита министры иностранных дел четырех членов АСЕАН решил посетить Китай, в то время как только один посетил США.

Ученые отметили, что предстоящая попытка США в Индо-Тихоокеанской экономической структуре использовать АСЕАН в качестве прорыва для окружения Китая, скорее всего, в конечном итоге пойдет против их собственных желаний.

Во время пандемии COVID-19 торговля Китая с АСЕАН демонстрировала противоположный тренду рост. В 2021 году торговля товарами Китая с АСЕАН зафиксировала рост на 28,1% в годовом исчислении, при этом экспорт Китая в АСЕАН вырос на 26,1% в годовом исчислении, а импорт увеличился на 30,8% в годовом исчислении.

АСЕАН уже два года подряд становится крупнейшим торговым партнером Китая, что свидетельствует об устойчивости и большом потенциале сотрудничества Китая с АСЕАН.

Что касается региональной стабильности, дипломатия Китая начинается с разрядки конфликтов, в то время как США всегда возлагали свои надежды на создание региональных конфликтов, о чем также свидетельствуют члены АСЕАН.

Люй сказал, что в регионе, где всегда царил мир, ценности и мировоззрение Китая будут признаны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.