Правящая партия Японии просит правительство удвоить оборонный бюджет

Либерально-демократическая партия Японии в среду обратилась к премьер-министру Фумио Кисида с просьбой рассмотреть возможность удвоения оборонного бюджета страны до суммы, равной 2 или более процентам ее валового внутреннего продукта, сославшись на все более сложную и серьезную обстановку в области безопасности в регионе.

Пакет предложений, доработанный правящей партией на прошлой неделе, предусматривающий также развитие контрударных способностей Сил самообороны, послужит основой для обновления правительством Стратегии национальной безопасности к концу года.

Стремление ЛДП разрешить Японии стрелять по вражеским ракетам и обезвреживать их перед запуском с чужой территории и нацеливать на командные центры остается спорным, учитывая, что страна долгое время придерживалась позиции политики безопасности, ориентированной исключительно на самооборону, в соответствии со своей Конституцией, отказывающейся от военных операций.

Однако некоторые высокопоставленные законодатели от ЛДП предложили рассматривать 2-процентную цель как «индикатор», а не как конечную цель. Во вторник генеральный секретарь партии Тосимицу Мотэги заявил, что Япония должна обеспечить себе оборонный бюджет в размере примерно 6,5 трлн иен на следующий финансовый год.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.