На Страстном бульваре открылась интересная выставка «Первый экологический киноальманах»

В Москве на Страстном бульваре совсем недавно открылась выставка. Данное событие произошло 4 мая 2022 года. Посвящена она Экологическому киноальманаху с красноречивым названием #ВишневыйСад.

На протяжении целого месяца с 30 апреля по 30 мая текущего года москвичи, а также и гости города смогут увидеть очень интересную выставку. Рассказывает она сразу о десяти фильмах (короткометражках), которые вошли в Первый экологический альманах. Этот киноальманах снимался после завершения конкурса на экологическую тему «Пишем и делаем кино. Спасаем планету». Для успешной реализации данного проекта активно используется грант Президента России. Представляет его Фонд Президентских грантов. Жюри этого конкурса выбрало наиболее интересные, сюжеты повестки по двум популярным направлениям: «Животные имеют право» и «Планета без мусора или Мусор вместо планеты». Начинающие режиссеры документального кино взяли за основу данные животрепещущие сюжеты и сняли десять фильмов. Длительность каждого такого фильма составляет 6 минут.

Владимир Семенов, который является председателем популярного движения экологов «Зеленая миссия», отметил, что лучший способ донести до людей проблемы экологии – кинематограф. В экологии сосредоточен драматизм жизни. Вот почему режиссеры находят в связях природы и человека чрезвычайно обширный материал для успешного творчества.

Киноальманах #Вишневыйсад формирует определенное экологическое сознание, а также и экологическую культуру. Все дело в том, что кардинально решить насущные проблемы экологии можно только в том случае, если сохранение природы будет потребностью духовного характера. Еще известный писатель Андрей Платонов заметил, что искусство – это особый процесс. Силы природы проходят через человека. Именно это отметил в выступлении Вадим Петров, который является статс-секретарем Экологической палаты страны, а также членом Общественного совета Российского гидрометцентра. Он уверен, что документальное и игровое кино, которое затрагивает экологические проблемы, формирует определенное сознание общества. Неслучайно эта тема представлена в киноальманахе в творчестве опытных и начинающих режиссеров.

Вадим Петров отметил, что тему кино и экологии впервые раскрыли в Сочи. Произошло это во время олимпиады в 2014 году, в рамках культурной программы. Именно тогда проходил фестиваль кино на тему экологии «Зеленая гвоздика». Он собрали зарубежные и отечественные документальные и игровые фильмы на актуальную тему «природа и человек». Прошло десять лет. Теперь молодые режиссеры вновь поднимают эту тему. Вадим Петров отметил, что задача заключается в создании социального лифта для всех режиссеров, которые стремятся к тому, чтобы силы природы прошли через человека. Удается совершенно по-другому посмотреть на проблемы экологии.

22 апреля отмечается День Земли. Именно тогда началась акция #ВишневыйСад общероссийского масштаба. Проходить она будет 30 дней. На протяжении месяца в рамках данной акции на разных площадках страны в регионах будет демонстрироваться зрителям Первый экологический киноальманах. Присоединиться к данной акции могут все регионы, которые хотят показать свою ответственность и совершенно бесплатно показать киноальманах. Скачать его можно абсолютно бесплатно на сайте организатора.

В настоящий момент к акции множество организаций. Список всех участников можно будет совершенно свободно изучать на сайте по мере того, как к акции будут присоединяться новые участники.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.