Оптовая инфляция в Японии в апреле достигла рекордных 10%

Оптовые цены в Японии в апреле выросли на 10,0% по сравнению с прошлым годом, что стало самым резким ростом за всю историю наблюдений на фоне резкого роста цен на энергоносители и сырье и резкого падения иены, как показали данные Банка Японии в понедельник.

Цены на товары, торгуемые между компаниями, растут 14-й месяц подряд, что является новым свидетельством инфляционного давления в Японии, укрепляя мнение о том, что потребительская инфляция еще больше ускорится в ближайшие месяцы.

Рост на 10,0% был самым быстрым с тех пор, как в 1981 году стали доступны сопоставимые данные.

Растущие затраты на энергию и сырье угрожают съедать корпоративную прибыль, если они не будут переложены на потребителей. Все большее число компаний поднимают цены в связи с ростом затрат, а потребители начинают чувствовать себя в затруднительном положении.

Цены на нефть и угольные продукты подскочили на 30,9 процента, так как санкции против России вызвали проблемы с поставками. Сырье, цены на которое выросли, включало железо и сталь, подорожавшие на 29,9%, а также пиломатериалы и изделия из дерева, подорожавшие на 56,4%. Цветные металлы выросли на 25,0 процента.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.