Блинкен выразил готовность усилить прямое «общение по всему спектру вопросов» с Китаем

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с речью о политике США в отношении Китая в Университете Джорджа Вашингтона, которая на сегодняшний день является наиболее полным и систематическим изложением политики администрации Байдена в отношении отношений между двумя странами.

В речи, которая длилась около часа, Блинкен обозначил стратегию администрации Байдена в Китае как «инвестировать, согласовывать и конкурировать». То есть инвестировать в конкурентоспособность США, объединяться с союзниками и партнерами и конкурировать с Китаем.

В целом это выступление выглядит относительно «умеренным», особенно на фоне «выступления о новом железном занавесе» бывшего госсекретаря США Майка Помпео в 2020 году, с менее агрессивной и воинственной позицией. В нем даже было несколько «красивых слов».

Например, Блинкен выразил готовность усилить прямое «общение по всему спектру вопросов» с Китаем, добавив, что Вашингтон «не стремится трансформировать политическую систему Китая» и «не стремится мешать Китаю развивать свою экономику». США «не хотят новой холодной войны», «не хотят отделять экономику Китая от мировой экономики» и «не поддерживают независимость Тайваня». Однако, как гласит старая китайская поговорка: «Мы не только слушаем, что говорят, но и следим за тем, что делают». Подождем - увидим.

Конечно, это еще не все содержание речи Блинкена. Эти «красивые слова» часто сопровождаются следующим предложением, например, заявлением о том, что Пекин представляет собой «самый серьезный долгосрочный вызов» международному порядку, и необходимо обеспечить, чтобы Китай соблюдал международные правила, в то время как США «будут формировать стратегическая обстановка вокруг Пекина» и «призывать к переменам, не противостоять Китаю, а отстаивать мир, безопасность и человеческое достоинство». Политика США в отношении Тайваня остается неизменной, но «что изменилось, так это растущее давление со стороны Пекина».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.