Южная Корея хочет нормализовать соглашение об обмене разведданными с Японией

Министр иностранных дел Южной Кореи Пак Джин в понедельник выразил готовность нормализовать обмен военной разведкой с Японией в рамках соглашения, которое рискует быть отмененным из-за ухудшения двусторонних отношений.

Замечания, сделанные Пак после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Вашингтоне, стали последним признаком улучшения испорченных отношений между Токио и Сеулом при новом президенте Южной Кореи Юн Сук Ёле и прозвучали на фоне опасений, что Северная Корея может совершить то, что станет его седьмым ядерным испытанием или первым с 2017 года.

Обеспокоенность также нашла отражение на встрече советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана и высокопоставленного чиновника по внешней политике Китая Ян Цзечи в Люксембурге, где Салливан стремился к сотрудничеству по северокорейским вопросам с Пекином, самым важным союзником и экономическим покровителем Пхеньяна.

Пак совершает свой первый визит в Соединенные Штаты в качестве министра иностранных дел Юна, консерватора, который продемонстрировал более жесткую позицию в отношении Пхеньяна, чем его либеральный предшественник Мун Чжэ Ин. Он также стремится улучшить отношения с Японией после того, как они были омрачены конфликтами военного времени.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.