Верховный суд Японии постановил, что правительство не несет ответственности за аварию на Фукусиме

Верховный суд Японии в пятницу отклонил требования о том, что правительство должно возместить ущерб по делам, в которых участвуют около 3700 человек, чья жизнь серьезно пострадала в результате ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, сняв с государства ответственность за кризис, приведший к массовой эвакуации.

Решение второй коллегии судей Верховного суда было первым для высшего суда и касалось четырех исков, поданных в префектурах Фукусима, Гунма, Тиба и Эхимэ. Около 30 таких исков было подано по всей Японии людьми, которые были вынуждены эвакуироваться из своих домов или на жизнь которых сильно повлияло стихийное бедствие, вызванное землетрясением и цунами.

Постановление оставляет Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., оператора поврежденной атомной электростанции Фукусима-дайити, единолично ответственной за ущерб в размере чуть более 1,4 миллиарда иен (10,5 миллиона долларов) в четырех судебных процессах. Верховный суд впервые окончательно определил ответственность коммунального предприятия в марте.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.