Экономика США уходит в рецессию

В то время как Федеральная резервная система пытается обуздать самую сильную инфляцию за последние четыре десятилетия, тщательно отслеживаемые индикаторы показали, что экономика США могла сократиться во втором квартале после снижения в предыдущем квартале.

Некоторые экономисты считали, что экономика уже находится в рецессии, так как два последовательных квартала отрицательного экономического роста соответствуют техническому определению. Другие, тем временем, утверждали, что рецессия может наступить через несколько месяцев.

По оценкам, согласно обновленной в пятницу модели GDPNow Федерального резервного банка Атланты, экономика США сократилась в годовом исчислении на 1,2 процента во втором квартале. Валовой внутренний продукт (ВВП) в первом квартале снизился на 1,6 процента.

Инвестиционный гуру и генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд среди тех, кто сказал, что страна уже переживает экономический спад.

«Мы думаем, что находимся в рецессии», — сказал Вуд в недавнем интервью CNBC. «Мы думаем, что большой проблемой являются запасы… я никогда не видел такого большого увеличения в своей карьере».

По данным Института управления поставками (ISM), в июне в производственном секторе США наблюдалось замедление роста из-за сохраняющихся узких мест в цепочке поставок и повышенной инфляции, при этом индекс менеджеров по закупкам (PMI) составил 53 процента, что на 3,1 процентного пункта ниже, чем в предыдущем месяце. Майское чтение.

«Мы слышим от клиентов, что их запасы высоки, а продажи снижаются. Мы ожидаем, что заказы будут снижаться в ближайшие месяцы, пока запасы не будут должным образом выровнены со спросом», — сказал руководитель отдела производства одежды, кожи и сопутствующих товаров.

Сектор услуг США также продемонстрировал более медленный рост в июне, чем в предыдущем месяце, показали последние данные ISM. «Сообщение из июньского отчета ISM заключается в том, что активность в сфере услуг скорее остывает, чем прогибается», — заявили экономисты Wells Fargo Securities Тим Куинлан и Шеннон Сири в своем анализе.

Старший научный сотрудник PIIE и профессор Гарварда Джейсон Фурман и научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди Уилсон Пауэлл написали, что «единственным несоответствием в июньских данных было снижение участия в рабочей силе». Он упал до 62,2 процента, что ниже допандемического уровня в 63,4 процента.

Фурман и Пауэлл, однако, отметили, что «если смотреть за пределы рынка труда, другие экономические данные говорят о тревожной истории экономики, которая может вступить в рецессию», даже если базовый уровень инфляции остается очень высоким.

Многие экономисты считают, что при высокой инфляции и низком уровне безработицы это лишь вопрос времени, когда более ястребиная позиция ФРС погрузит экономику США в рецессию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.