Германия и Франция борются с летней волной коронавируса

Вследствие летней волны коронавируса стремительно увеличивается число заболевших среди персонала в больницах Германии. Это создает заметные проблемы для учреждений, которым становится все труднее обеспечивать надлежащий уход за своими пациентами.

Отчеты, полученные из всех федеральных земель, показывают, что многие больничные отделения больше не могут функционировать из-за нехватки персонала, подтверждает Джеральд Гасс, генеральный директор Немецкой ассоциации больниц. «Эта ситуация нас очень беспокоит в связи с предстоящим падением», – комментирует он.

Ситуация во многих больницах страны зачастую критическая. В университетском медцентре Шлезвиг-Гольштейна сообщили, что 479 сотрудников были помещены на карантин в выходные дни и с тех пор их определенно стало больше. Многие запланированные процедуры и операции уже приостановлены или отложены.

Новая волна пандемии

В последние недели число пациентов с ковидом в Германии явно выросло. Омикрон БА, подтип ВА.5, вызывает большинство инфекций. Институт Роберта Коха сообщает, что заболеваемость составляет почти 650 человек на 100 000 населения. По оценкам экспертов, фактическое число заражений может быть в два раза выше, поскольку многие люди больше не проводят тесты.

Представители органов образования рассчитывают, что заражений станет меньше до конца лета, что позволит избежать закрытия школ и детских садов. Власти делают все необходимое, чтобы это предотвратить.

Действия правительства

Федеральное правительство одобрило первые законопроекты министерства здравоохранения, которые, как ожидается, вступят в силу осенью. Известно, что действующая правовая база для иммунизации от Covid-19 продлена до 30 апреля 2023 года. Детские учреждения будут обязаны соблюдать минимальные стандарты профилактики против заболевания ковидом.

Чтобы избежать перегрузки больниц в случае следующей волны коронавируса, свободные и занятые койки в палатах будут регистрироваться на центральном уровне – медицинские учреждения обязаны подавать эти данные на ежедневной основе. План Минздрава также предусматривает текущую регистрацию всех (а не только положительных, как раньше) результатов ПЦР-тестов.

Рост заболеваемости коронавирусом во Франции

Точно так же, как и в Германии, в последние дни во Франции зафиксирован всплеск заражений из-за распространения подвариантов BA.2 и BA.4 варианта Омикрон. Власти объявили об ужесточении санитарных ограничений, чтобы остановить новую волну пандемии.

Законопроект об ужесточении санитарных ограничений будет представлен на ближайшем заседании Совета министров. По сообщениям СМИ, власти хотят восстановить обязательность ношения защитных масок в общественном транспорте и в некоторых общественных местах. В настоящее время масочный режим действует только в медицинских учреждениях.

Президент Франции, обращаясь к нации, заявил о необходимости восстановления ограничений. Эммануэль Макрон потребовал от парламента принять закон, вводящий «неотложные положения о пандемии».

По мнению экспертов, сейчас Франция переживает начало седьмой волны коронавируса. Санитарные службы зафиксировали более 200 тысяч заражений. Это в три раза больше, чем в прошлом месяце. Власти опасаются, что волна инфекций ляжет тяжелым бременем на больницы, которые уже несколько месяцев борются с кризисом, связанным с нехваткой персонала и финансовых ресурсов.

Как заявили в департаменте здравоохранения, поражена уже вся страна, но самый крупный очаг заболеваемости в парижском регионе. Вирусологи на данный момент не могут предсказать, когда волна достигнет своего пика.

В некоторых городах Лазурного берега введен порядок ношения масок в общественном транспорте. В настоящее время это требование действует только в медицинских учреждениях.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.