Лето на автомобильном рынке Петербурга началось с сокращения продаж

По данным Ассоциации «Автомобильные дилеры России» (РОАД) и группы компаний «Прагматика», в июне 2022 года индекс контрактования новых автомобилей в дилерских центрах Санкт-Петербурга сократился на 20% по отношению к маю.

Индекс контрактования рассчитывается на основе заключенных и расторгнутых контрактов в дилерских центрах на покупку новых автомобилей в течение месяца.

Основными причинами уменьшения числа сделок в автосалонах стали:

  • Сокращение складов у большинства дилеров из-за остановки локального производства или поставок автомобилей – автосалоны растягивают текущие запасы до конца года;
  • Рост параллельного импорта – в июне этот сегмент впервые оказал влияние на индекс контрактования новых автомобилей;
  • Смещение спроса с новых машин на автомобили с пробегом, стоимость которых за июнь сократилась в среднем на 10-15%.

Июнь оказался первым месяцем за последние полтора года, когда российский бренд LADA стал лидером по росту доли в общем объеме контрактования новых автомобилей в Петербурге – на 9%. Среди других марок, которым удалось укрепить свои позиции в первый месяц лета, - Chery (рост доли на 8%), Hyundai (7%), Exceed, Mazda и KIA (по 2%). В частности, бренду KIA положительного результата помогли добиться сделки в сегменте корпоративных продаж.

Самое большое падение доли в общем объеме контрактования показали Mitsubishi (9%), коммерческие автомобили Ford (5%), Renault и Skoda (по 3%), а также премиальные марки Land Rover, BMW, Audi (по 2%).

- Несмотря на снижение количества сделок, трафик в дилерских центрах не уменьшился. Так, в наших петербургских автосалонах в июне количество желающих приобрести новые автомобили выросло по сравнению с маем на 16%. Но отсутствие полноценных запасов не позволяет дилерам заключить сделки со всеми этими клиентами, - отмечает директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский. – В июле, по нашей оценке, мы увидим рост индекса контрактования – скажутся расширение производства и поставок автомобилей LADA, а также госпрограммы поддержки автомобильного рынка, которые возобновились в середине лета.

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме контрактования новых автомобилей в России в июне 2022 года составила 7,6%.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.