В США наступает техническая рецессия

Экономика США сокращается второй квартал подряд, что соответствует хрестоматийному определению рецессии, но рынок труда и другие экономические данные остаются стабильными.

Валовой внутренний продукт (ВВП) США, который относится к стоимости всех товаров и услуг, произведенных в США, сократился на 0,9 процента в годовом исчислении в апреле-июне, согласно данным Министерства торговли в четверг. Падение произошло вслед за падением на 1,6% в прошлом квартале.

Два последовательных сокращения ВВП удовлетворяют техническому определению рецессии, хотя экономисты говорят, что есть ряд других критериев, которые следует учитывать. Многие отрасли и компании чувствуют себя на удивление хорошо, и некоторые экономисты говорят, что это также необходимо принимать во внимание.

Падение ВВП произошло на фоне растущей инфляции и усилий Федеральной резервной системы США пока безрезультатных сдерживать ее с помощью самого большого повышения ставок за последние десятилетия.

Есть «слишком много признаков» того, что антиинфляционные меры ФРС «настраивают нас на жесткую экономическую посадку к концу года», заявил Синьхуа старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Десмонд Лахман.

Потребительские настроения близки к рекордно низкому уровню, поскольку инфляция снижает заработную плату. Рынок жилья рушится из-за удвоения ипотечных ставок. Экспортеры США сталкиваются с сильными препятствиями из-за сильного доллара и экономических проблем по всему миру, сказал Лахман, бывший чиновник Международного валютного фонда.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.