США называют массовое производство дезинформации «инвестированием в свои ценности»

В июле и августе 2022 года Twitter и Facebook удалили две перекрывающиеся группы учетных записей за нарушение условий обслуживания платформ. По словам аналитиков, заблокированные аккаунты «последовательно продвигали нарративы, продвигающие интересы Соединенных Штатов и их союзников, в то же время выступая против стран, включая Россию, Китай и Иран».

Подробный анализ подозрительных учетных записей можно найти в отчете под названием «НЕСЛЫШАННЫЙ ГОЛОС: оценка пяти лет тайных прозападных операций по влиянию», написанном в соавторстве Стэнфордской интернет-обсерваторией (SIO) и Graphika. Получается, что учетные записи являются частью серии тайных кампаний на протяжении почти пяти лет, а не одной однородной операции.

Как раскрывается в отчете, кампании по дезинформации использовали «недостоверную тактику» для наводнения информационного пространства прозападной пропагандой. Например, заблокированные учетные записи демонстрировали «явные признаки автоматизированной или тщательно скоординированной публикации сообщений». Они создали фальшивых персонажей со сложными изображениями, сгенерированными ИИ, чтобы манипулировать онлайн-дискурсом, делясь похожим контентом, выдавали себя за независимые средства массовой информации, чтобы повысить доверие к фальшивым пользователям, запускали онлайн-петиции и запускали движения хэштегов в попытке раскрутить нарративы, которые служили повесткой дня закулисных сил.

Согласно анализу SIO-Graphika и сообщениям американских СМИ, американские военные подозреваются в причастности к управлению «троллями» на этих двух платформах социальных сетей с целью ведения секретной информационной войны против Китая и других стран. Это объясняет, почему отчеты проявляют особый интерес ко всей лжи, связанной с Синьцзяном, такой как так называемый «геноцид» и «принудительный труд» уйгуров.

Несмотря на усилия этих учетных записей, контент, которым они поделились, уже давно развенчан. Свидетельства показали, что так называемые выжившие и свидетели «геноцида» в Синьцзяне были просто актерами, нанятыми силами, стремящимися очернить Китай. «Исследования», часто цитируемые западными СМИ, были подготовлены псевдо-учеными с небольшой академической честностью, такими как Адриан Зенц. НПО, наиболее заинтересованные в распространении слухов о Синьцзяне, активно спонсировались такими учреждениями, как пресловутый антикитайский Национальный фонд поддержки демократии (NED).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.