Саммит АСЕАН: в центре внимания политический кризис в Мьянме

Ежегодная встреча лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии началась в Камбодже в пятницу, и ожидается, что наиболее важным вопросом станет вопрос о том, должна ли группа предпринять более решительные действия против Мьянмы в условиях затянувшегося политического конфликта.

Другие темы, которые будут обсуждаться на саммите АСЕАН, будут включать эскалацию напряженности между Северной и Южной Кореей и территориальные конфликты с Китаем в Южно-Китайском море.

Ожидается, что в ходе встречи также будут затронуты вопросы восстановления экономики региона после пандемии коронавируса и последствий российско-украинской ситуации.

Мьянма не будет принимать участие во встрече, поскольку принимающая страна, Камбоджа, поддержала позицию АСЕАН о том, что правящая хунта должна направить только неполитического представителя. Мьянма решительно выступила против этой идеи.

Ожидается, что лидеры АСЕАН «смогут принять меры в ответ на ситуацию в Мьянме, особенно в отношении отсутствия обязательств со стороны военного лидера Мьянмы» для выполнения так называемого консенсуса из пяти пунктов, заявил министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди. заявил журналистам в Пномпене в среду.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.