Греф: текущий курс доллара «никого не убивает»

Экспортеры из РФ хотели бы получать более высокую прибыль, однако текущий курс доллара не наносит им существенного вреда, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью Наиле Аскер-заде в эфире телеканала «Россия 24».

«Я не вижу, что этот курс доллара кого-то убивает. Да, экспортеры хотели бы иметь еще более высокую прибыль, чем они имеют, они хорошо зарабатывают сейчас. Но ничего страшного не происходит», – рассказал он.

Максимально критической отметкой курса национальной валюты, ниже которой у ряда отраслей могут начаться проблемы, в Сбербанке считают 50 руб. за доллар, подчеркнул он.

Греф заявил, что это, по его мнению, вряд ли возможно и нужно. Сегодня, в условиях дефицитного бюджета и отсутствия возможности покупать доллары России остается только поддерживать «нормальную рыночную ситуацию», добавил он.

Курс рубля в ближайшие годы будет постепенно снижаться, к 2025 г. он составит 72,2 руб. за доллар США, заявил ранее в октябре глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Инфляция по итогам текущего года составит 12,4%, после чего сократится до 5,5% в 2023 г. и в дальнейшем выйдет на целевой уровень в 4%, отмечал ранее Минэк.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.