Совбез ООН требует положить конец насилию в Мьянме

Совет Безопасности ООН принял в среду свою первую резолюцию по Мьянме, требуя положить конец насилию в стране.

«Сегодня мы направили военным твердый сигнал, что у них не должно быть никаких сомнений — мы ожидаем, что эта резолюция будет выполнена в полном объеме», — заявила посол Великобритании в ООН Барбара Вуд.

Резолюция была представлена ​​Великобританией и призвала Мьянму поддержать демократические институты и освободить всех политических заключенных, в том числе свергнутого бывшего лидера страны Аун Сан Су Чжи.

Но Китай, Россия и Индия воздержались при принятии резолюции, которая была принята первой с тех пор, как страна, ранее известная как Бирма, присоединилась к ООН в 1948 году.

В Совете Безопасности ООН уже давно существуют разногласия по поводу того, что делать с кризисом в Мьянме, где военные захватили власть в результате прошлогоднего переворота и подавили мирных демонстрантов.

С тех пор военные задержали тысячи политических оппонентов , а в июле этого года режим казнил демократических активистов .

В то время как Совет, состоящий из 15 членов, неоднократно призывал к немедленному прекращению насилия в стране, дружеские связи между страной Юго-Восточной Азии и Россией и Китаем оказались вызовом для дела.

Чжан Цзюнь, посол Китая в ООН, заявил Совету, что у Китая есть «обеспокоенность» и он хочет, чтобы Совет принял официальное заявление по Мьянме, а не резолюцию.

Василий Небензя, посол России в ООН, заявил, что Москва не считает кризис в Мьянме угрозой международному миру и безопасности и считает, что он не должен рассматриваться Советом Безопасности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.