Непростые экономические условия требуют от логистических компаний максимальной адаптивности и способности быстро реагировать на изменения, если это требуется – и делать это с базовым набором инструментов, или в принципе без них, сейчас уже невозможно. Иначе говоря, чем сложнее времена – тем более удобные и совершенные механизмы нужны для выживания. Сейчас перевозчики делают ставки на IT-методы для работы с клиентами и партнерами.
Oracle, SAP, Microsoft обеспечивали очень удобное и объединяющее всех участников отрасли ПО, однако санкции поставили на холд на неопределенное время эту опцию для компаний в России. Это существенно усложнило бизнес перевозчиков, особенно с учетом сохранения динамики объемов перевозок: по данным экспертов, во втором квартале этого года прирост заявок по сравнению с первым составил 45%, а в годовом выражении — 53%. На 321% увеличилось количество перевозок в Россию из Армении, на 291% — из Казахстана.
Функционал западных продуктов достаточно быстро подобрали отечественные разработчики, технологии и платформы которых сейчас достаточно востребованы в среде логистов. К примеру, использование российского цифрового агрегатора Traffic позволяет грузоотправителям более чем вдвое уменьшить время на поиск подходящего исполнителя на заявку. В выигрыше остаются и грузоперевозчики: оптимизация логистической схемы сокращает межрейсовые простои более чем на 30%. В целом же автоматизация процессов обеспечивает повышение производительности всего персонала в логистической цепочке более чем на треть.
«IT-сервисы позволяют нам экономить от 2% до 7% от стоимости перевозки. Кроме того, наши логисты теперь обрабатывают больше заявок, что увеличивает производительность сотрудников и снижает роль человеческого фактора»,— прокомментировали в пресс-службе ГК «Деловые Линии».
Главная выгода для перевозчиков от цифровых платформ, говорят эксперты, заключается в возможности сохранить персонал и нарастить качество работы, переведя весь процесс на принципиально новый уровень.