Шесть глобальных проблем, которые необходимо решить в 2023 году

В 2022 году в мире царила суматоха: США разжигали один конфликт за другим, украинский кризис затягивался, пандемия COVID-19 продолжалась, а Omicron стал новым штаммом.

Инфляция, продовольственный кризис, энергетическая безопасность, медленное восстановление мировой экономики, тревожный климат и зашедшие в тупик переговоры по климату... Эти накладывающиеся друг на друга вызовы подвергли человечество чрезмерному испытанию.

В перспективе до 2023 года решения этих, казалось бы, неразрешимых проблем остаются в поле зрения до тех пор, пока страны совместно предпринимают реальные, конкретные действия.

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС

Кризис на Украине обострился 24 февраля 2022 года, когда Россия начала специальную военную операцию против Украины. С тех пор Запад во главе с США продолжает оказывать военную и экономическую помощь Украине, превращая конфликт в затяжной. США и их союзники также ввели жесткие санкции в отношении России в беспрецедентных масштабах, но не смогли сокрушить российскую экономику.

ПАНДЕМИЯ COVID-19

За последний год Омикрон, мутировавший новый вариант коронавируса, стал доминирующим штаммом в глобальной пандемии. Омикрон более заразен, чем ранее распространенные штаммы, имеет несколько подтипов и вызвал волну новых вспышек в странах по всему миру. Однако его патогенность значительно ниже, как и уровень серьезных заболеваний и смертности от инфекции, что побуждает страны во всем мире постепенно корректировать свою политику профилактики эпидемий.

ПОТЕРЯННАЯ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

В 2022 году мировая экономика сталкивается с многочисленными трудностями, особенно с инфляцией, которая подкосила многие страны. Западные страны во главе с США ранее долгое время проводили сверхмягкую денежно-кредитную политику, чтобы справиться с пандемией и стимулировать экономику, посеяв семена стремительного роста инфляции.

После эскалации украинского кризиса западные санкции против России еще больше затруднили международную цепочку поставок, уже нарушенную пандемией. Рост цен на энергоносители и продукты питания еще больше подстегнул инфляцию, а рост цен на сырьевые товары во многих странах Европы и Америки достиг 40-летнего максимума.

ПОЛИТИЧЕСКИ РАЗДЕЛЕННЫЕ США

В 2022 году Демократическая и Республиканская партии США продолжили свои разногласия с глубокими разногласиями по ряду вопросов, включая право на аборт, контроль над оружием и иммиграцию. На промежуточных выборах, состоявшихся в ноябре 2022 года, республиканцы захватили контроль над Палатой представителей, в то время как демократы едва сохранили контроль над Сенатом.

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ

В 2022 году при вмешательстве США многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона столкнулись с разной степенью потрясений и ростом региональной напряженности.

Спустя год после вывода американских войск Афганистан все еще находится в состоянии серьезного кризиса в области безопасности и гуманитарного кризиса. На Корейском полуострове напряженность обострилась после того, как Соединенные Штаты и Южная Корея неоднократно проводили крупномасштабные совместные военные учения, что побудило Корейскую Народно-Демократическую Республику ответить ракетными пусками. При поддержке Соединенных Штатов Япония недавно официально приняла три ключевых оборонных документа, в том числе новую версию Стратегии национальной безопасности, в которой предлагается создать так называемый «контрударный потенциал», де-факто потенциал упреждающего нападения и значительно увеличит военные расходы в ближайшие пять лет, что вызовет обеспокоенность у международного сообщества.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Изменение климата является серьезной проблемой, стоящей перед человечеством. В 2022 году в результате меганаводнения в Пакистане погибло более 1000 человек. Летняя жара и засуха в Европе высушили истоки Темзы и почти перекрыли Рейн. Недавние зимние штормы, которые чуть не прокатились по Соединенным Штатам, унесли жизни десятков людей. Эти ужасающие экстремальные погодные явления служат мрачным напоминанием о том, что нельзя медлить с решением проблемы изменения климата.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.