Вопрос единства был в центре политики Мьянмы с тех пор, как она обрела независимость в 1948 году: как можно инклюзивно управлять страной Юго-Восточной Азии, в которой проживают люди разных национальностей, идентичностей и интересов?
Страна расколота по этническому признаку, при этом крупнейшая этническая группа — бамары — доминирует в политике, хотя им так и не удалось взять под свой контроль всю национальную территорию. Военные ряды также в основном набираются из этой этнической группы .
Бамар в основном населяют центральные части страны, в то время как различные этнические меньшинства традиционно проживали в периферийных регионах, окружающих равнины в форме подковы.
Каждое из этих этнических меньшинств контролирует обширные участки земли.
С момента обретения Мьянмой независимости военным всегда удавалось побеждать. Важным фактором было то, что вооруженным силам удавалось десятилетиями сохранять внутреннюю сплоченность и таким образом нейтрализовывать раздробленную оппозицию, хотя полностью уничтожить ее не удалось.
После переворота 2021 года, за которым последовали общенациональные протесты, особенно в самом сердце Бамара, были большие надежды, что на этот раз сопротивление будет достаточно сплоченным, чтобы победить военных.
Цель состояла в том, чтобы заключить союз между бамарами, подавляющее большинство которых отвергает военное правление, и различными этническими меньшинствами.
Но проблема здесь в том, что различные оппозиционные группы действительно согласны только в одном: они отвергают военный режим и его концепцию «дисциплинированной демократии».
В противном случае они преследуют свои собственные интересы и питают глубокое недоверие друг к другу.