Горящая сера и поля шлаковых отходов «Князя Мокроусова-Люксембургского». Как европейские подданные загрязняют Саратовскую природу

В 2018 году телеграмм-канал «Наш человек в ЧК» опубликовал интересную запись, «наши люди с улицы Дзержинского с тоской и тревогой наблюдают за грозящей Саратовской области экологической катастрофой. Ее причина, как всегда в таких случаях, имеет два источника – стремление  недобросовестных дельцов к наживе и продажные государевы слуги».

ТК называет главным создателем предстоящего техногенного апокалипсиса Леонида Мокроусова, уроженца Саратовской области, который, по информации «Нашего человека в ЧК», в настоящее время проживает в княжестве Люксембург, «куда активно выводит денежные средства».

Понятно, что телеграм-каналы – преимущественно анонимные, но когда речь заходит о безопасности граждан, убеждены, любая информация нуждается во внимании и проверке со стороны силовых структур.

Не так давно в ряде СМИ прошла информация о горящей сере на территории бывшего завода «Химволокно». Бравые подразделения МЧС тушили залежи лежащей уже не один год под открытым небом серы. Не заставил себя ждать и Саратовский Росприроднадзор, начавший проверку и заявивший что будет инициировать возбуждение уголовного дела. Пока кроме прозвучавших заявлений никаких последствий для собственника не наступило. Нет ни выставленного природе ущерба, ни других действий. А тем временем собственник этого безобразия известен. Это предприятие ООО «Комплекс вспомогательных производств» - правопреемник Химволокна. Учредители которого находятся в Люксембурге.

По тогдашним сведениям ТК, «выводить финансы в банки европейского княжества Мокроусову помогает структура АО РНКО «Синергия» (бывший АКБ «Синергия»), которым он владел вместе со своим партнером Константином Лефтеровым через аффилированные фирмы - ООО «Нимэкс» и ООО «Банковская холдинговая компания».

Причем для вывода денег в ЕС в основном использовалось ООО «Банковская холдинговая компания», владельцами которого долгое время были фирмы, зарегистрированные в Люксембурге и также принадлежащие Мокроусову».

Стремление саратовских банкиров поселиться в богатом княжестве и перевести туда как можно больше средств «Наш человек в ЧК» объясняет мотивацией «убежать из обобранного ими региона-колонии (помимо общей привлекательности Западной Европы)» а также «уголовно-экологической подоплекой».

По информации ТК, Мокроусов и Лефтеров были официальными владельцами ООО «Аргон» - крупного производства углеродных волокнистых материалов (бывшее «Балаковохимволокно»). Особенность производства химических волокон состоит, в том, что в процессе производства вискозы образуется два источника сточных вод – щелочные и кислые. Эти два вида сточных вод смешивают для их нейтрализации, разложения и коагуляции вискозы, вследствие чего получают цинксодержащий шлам, который собирается в шламонакопителях.

Шламонакопители на балаковском производстве, как и в большинстве предприятий бывшего СССР, представляют собой двусекционные пруды, заполненные водой, где шлам хранится для последующего выделения из него цинка и утилизации.

«Однако последующая дорогостоящая утилизация шлама была не выгодна Мокроусову и Лефтерову, которые поставили на баланс предприятия само шламохранилище, но специально забыли учесть хранящийся там шлам. Поэтому утилизацией этого опасного отхода производители химического волокна они не занимались, что привело к переполнению самого хранилища. В силу длительного срока эксплуатации и переполнения прудов участились утечки опасного вещества».

На данный момент проблематику размещения отходов шлама попросту замалчивают.

ТК уверяет, что «деньги, сэкономленные на утилизации шлама, позволили Мокроусову и Лефтерову существенно увеличить прибыль предприятия.

Близость же прудов-шламохранилищ к акватории Волгоградского водохранилища приводит к тому, что с подземными водами цинксодержащий шлам, токсичный и опасный для человека и водных организмов, попадает в Волгу. Это и грозит впоследствии экологической катастрофой, включая существенное увеличение случаев онкологических заболеваний среди населения».

DCIM100MEDIADJI_0250.JPG

«Наш человек в ЧК» полагает, что «загрязнение федерального водного объекта токсичными отходами на протяжении длительного времени, естественно, было невозможно без высокого покровительства. Финансовая заинтересованность в грязном бизнесе некоторых выходцев с нашей улицы обеспечила творцам экокатастрофы надежное прикрытие».

С учетом масштабов возможного загрязнения местные власти, по мнению авторов ТК, рискуют столкнуться с целым рядом проблем, начиная с юридического и производственного плана и вплоть до претензий со стороны силовых структур. «Превращение части территории Саратовской области в гетто, где проводятся эксперименты со здоровьем граждан, потенциально грозит скандалом федерального уровня».

Господа Лефтеров и Мокроусов владеют по 26,05 процента акций «Банковской Холдинговой Компании» и по 50 процентов акций «IMMO LUXEMBOURG sarl».

Еще раньше ИА «Регион 64» цитировало тогдашнего главу администрации Балаковского района Ивана Чепрасова, также сталкивавшегося по работе с Мокроусовым: «В Балакове есть озеро Моховое, которое входит в комплекс водоотведения. Оно было там исторически, на нем рыбачили еще наши деды и прадеды. На пути канала для сброса стоков стоят водоемы, и так до самой Волги. В советское время очистные сооружения входили в состав завода «Химволокно». После того, как его успешно похоронили, все коммунальные сети по федеральному законодательству должны были передать в муниципалитет.

Этого не произошло, и каким-то образом водоотводящую сеть и само озеро приватизировали.

Нынешний глава Администрации на данный момент никак не комментирует ситуацию с немалым количеством отходов шламов и территории загрязненной отходами серы, которые находятся в менее чем 10 километров от здания самой Администрации района. С чем связана такая позиция нам доподлинно не известно.

Возвращаясь к ситуации в Балакове, можно сказать, что, по сути, в Саратовской области заложена экологическая бомба которая исчисляется тысячами тонн опасных шламовых отходов! И, по всей видимости, стоят за этим граждане Евросоюза, что особенно в нынешнее время должно заинтересовать правоохранительные органы, чья главная задача – обеспечивать безопасность граждан России.

Нынешню ситуацию с отходами серы можно воспринимать как некий надрыв, за которым должны последовать активные действия и принятие мер. Государственные органы, надеемся, приняли решение не закрывать глаза на варварское отношение к экологии родного региона. Очевидно что загрязненная отходами серы территория бывшего завода и закопанные «забытые» шламы дело рук одних и тех же дельцов. Учитывая изложенное, считаем необходимым прекратить вопиющие загрязнение окружающей среды и принять со стороны государственных органов все необходимые меры !