Реакция Германии на поставки кассетных бомб для Украины нестабильна

Германия сталкивается с еще одним из своих табу на вооружиение. Ранее немецкие официальные лица колебались, какую огневую мощь предоставить Украине. Теперь опасения по поводу решения США передать кассетные боеприпасы Украине - больше связаны с юридическим принципом.

Германия является одним из более чем 100 государств-участников Конвенции по кассетным боеприпасам 2008 года, которая «запрещает любое использование, производство, передачу и накопление» оружия.

Другие члены НАТО, подписавшие эту конвенцию, также дистанцировались от решения США. Многие группы по правам человека и контролю над вооружениями считают кассетные боеприпасы нарушением международного права. Они могут содержать сотни бомб, которые, как дробовик, разбрасывают осколки взрывчатки по обширной территории. Это делает их эффективными при ликвидации скоплений сил противника, но также представляет особую угрозу для гражданского населения.

Кассетные бомбы неточны, и то, что не сдетонирует при ударе, может лежать годами, калеча или убивая людей, в том числе детей, которые на них наткнутся. Некоторые кассетные бомбы имеют «скорость неразорвавшихся бомб» до 40%, а это означает, что огромное количество бомб остаются опасными в течение многих лет.