В четверг космический корабль SpaceX Starship взорвался во время второго испытательного полета за год после взлета.
Наземное управление потеряло связь с аппаратом вскоре после его запуска, что привело к остановке воздушного движения в нескольких аэропортах Флориды.
В ходе включения двигателя Starship произошел "быстрый незапланированный сброс", как сообщила компания SpaceX. Этот инцидент стал второй неудачей для компании, принадлежащей Илону Маску, миллиардеру и неофициальному помощнику президента, почти через два месяца после предыдущего подобного происшествия.
В Техасе, на объекте SpaceX в Бока-Чика, в 18:30 по местному времени (23:30 по Гринвичу), был запущен корабль длиной 403 фута (123 метра).
Когда ракета взлетела со стартовой площадки, первый этап полета прошел успешно: ускоритель был отделен и успешно вернулся на Землю, где его подхватил кран в воздухе. Однако в ходе полета верхняя часть ракеты начала вращаться из-за того, что несколько двигателей перестали работать.
Представитель компании SpaceX Дэн Хуот, выступая во время живой трансляции, отметил, что подобные инциденты уже случались ранее, поэтому у них есть опыт в решении таких проблем.