«Газпром нефть» перевела на юани расчеты за заправку самолетов в аэропортах Китая

«Газпром нефть» первой среди российских компаний полностью перевела в юани взаиморасчеты при заправке рейсов российских авиакомпаний на территории Китая. Проект реализован в соответствии с решением межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству и призван увеличить интенсивность воздушных перевозок между двумя странами. До конца 2022 года «Газпром нефть» планирует перевести на рубли платежи за заправку своим топливом самолетов китайских авиакомпаний в российских аэропортах.
Обслуживание российских авиаперевозчиков в 36 крупнейших аэропортах КНР осуществляет оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Аэро». Компания в партнерстве с национальным топливным поставщиком в Китае производит заправку регулярных и чартерный рейсов 20 авиакомпаний России, среди которых – «Аэрофлот», «Уральские Авиалинии» и «Волга-Днепр». По итогам 2021 года совокупный объем реализации авиатоплива «Газпромнефть-Аэро» с учетом заправок китайских перевозчиков в российских аэропортах превысил 115 тыс. тонн. Стратегией развития авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» предусмотрено дальнейшее увеличение продаж топлива на российско-китайских маршрутах до более 200 тыс. тонн к 2025 году при восстановлении пассажиропотока между странами.
Алексей Янкевич, член правления «Газпром нефти»:
«Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона – одно из важнейших направлений реализации высокотехнологичной продукции «Газпром нефти». На сегодняшний день компания поставляет в страны АТР, в том числе в Китай, российские битумные материалы, моторные и индустриальные масла, осуществляет заправку самолетов «в крыло». Переход на взаиморасчеты в национальной валюте в крупнейших аэропортах КНР позволит не только укрепить сотрудничество с нашими китайскими партнерами, но и повысить эффективность финансовых операций».
Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро»:
«По данным IATA, рынки авиаперевозок России и Китая восстанавливаются динамичнее общемирового. В КНР мы видим значительный рост объема заправок грузовых рейсов, это позволило нам в последние три года ежегодно увеличивать розничную реализацию топлива в аэропортах промышленных центров страны. Так, в 2021 году мы заключили новые соглашения с перевозчиками «Волга-Днепр», Atlas Air и другими на заправку воздушных судов в том числе с медицинскими материалами и оборудованием».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.