Главы внешнеполитических ведомств G-7 готовятся к экстренным переговорам в Германии из-за украинского кризиса

Министры иностранных дел Большой семерки планируют провести на этой неделе в Германии экстренное совещание, чтобы обсудить кризис вокруг Украины на фоне растущих опасений по поводу российского вторжения, сообщили в среду источники, близкие к этому вопросу.

Согласно источникам, переговоры G-7 состоятся в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, трехдневного многонационального форума по международной политике безопасности, который должен начаться в пятницу.

Источники сообщили, что Япония рассматривает возможность отправки министра иностранных дел Ёсимасы Хаяси на встречу G-7, в которой также участвуют Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и США.

Ранее на этой неделе министры финансов G-7 предупредили Россию об экономических санкциях, которые будут иметь «масштабные и немедленные» последствия, если она вторгнется в соседнюю Украину.

Напряженность усилилась после того, как Россия сосредоточила около 150 000 военнослужащих вблизи Украины — масштабное наращивание военного присутствия после аннексии Крыма в 2014 году. Но Москва отрицает, что намерена вторгнуться в Украину.

Российские военные заявили во вторник, что это может привести к деэскалации, и некоторые войска возвращаются на свои базы после учений вблизи Украины.

Россия утверждает, что ее безопасности угрожает расширение Организации Североатлантического договора на восток и возможность того, что бывшая советская республика станет членом блока безопасности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.