Байден Россиянам: «Вы нам не враги»

В украинском кризисе президент США уравновешивает резкие предупреждения и примирительные тона. И он настраивает своих людей на возможные последствия.

По словам президента США Джо Байдена, нападение России на Украину «весьма вероятно». Пока США не смогли подтвердить, что российские части будут выведены из приграничной зоны, о чем объявила Москва. При этом Байден подчеркнул в телевизионном выступлении: «Еще есть место для дипломатии и деэскалации». Пока есть надежда, его страна будет следовать этому курсу.

Президент заявил, что США не планируют размещать ракеты в Украине. Ни Вашингтон, ни Киев не представляют угрозы для России. Он обратился к его жителям со словами: «Вы нам не враги!»

В очередной раз демократ подчеркнул единство западного альянса. Если бы Москва решила применить силу, США и их партнеры действовали бы быстро и решительно. В ответ он сослался на «жестокие» карательные меры и усиление присутствия США на территории НАТО. Для России вторжение оказалось бы «самоповреждением». С учетом возможного ущерба имиджу Байден добавил: «Мир не забудет, что Россия напрасно выбрала смерть и разрушение».

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты импортируют большое количество сырой нефти из России, поэтому вооруженный конфликт отразится, например, на ценах на бензин. С другой стороны, США могли бы выиграть от потери поставок российского природного газа в Западную Европу, если бы туда экспортировалось больше сжиженного американского газа, имеющего более высокую цену. Однако собственные возможности ограничены.

В отличие от канцлера Германии Олафа Шольца, Байден неоднократно заявлял, что военная эскалация также будет означать конец балтийского газопровода «Северный поток 2», который предназначен для доставки российского газа в Германию в обход Украины. «Речь идет не только о России и Украине. Речь идет о отстаивании того, во что мы верим».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.