Экс-сенатор Валерий Шнякин получал деньги из-за рубежа?

Теневыми доходами бывшего парламентария от Нижегородской области Валерия Николаевича Шнякина заинтересовались журналисты издания «Правда.Ру».

Отметим, что за последние несколько лет Валерий Шнякин и его родственники уже не раз становились героями разоблачительных расследований о себе не только российских общественников, но и зарубежных СМИ. Так, в 2019 году англоязычное издание Politicallore выпустило материал о незаконных схемах российского чиновника. Тогда это крайне заинтересовало депутатов Государственной думы, которые потребовали от Генпрокуратуры проведения специального расследования в отношении семьи Шнякиных, но до судебного разбирательства дело не дошло.

Теперь же внимание СМИ привлекла к себе процедура банкротства строительной компании ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ», в которой также обнаружилась «рука» бывшего сенатора Валерия Шнякина. В 2012 году данную фирму учредил некто Олег Вячеславович Смирнов, как позже выяснилось – зять Валерия Шнякина. По данным Правда.Ру, экс-сенатор выступил неофициальным покровителем ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ», благодаря чему компания получила госконтрактов на общую сумму почти 560 млн руб.

«Примечательно также, что на данный момент компания находится в стадии банкротства. Ее суммарный долг составляет 338 млн рублей. Журналисты не исключают версии, что Смирнов и Шнякин намерено "закредитовали" организацию, чтобы впоследствии объявить ее банкротом и таким образом не расплачиваться с кредиторами», – говорится в расследовании.

При этом сам Валерий Шнякин никогда не декларировал впечатляющие доходы – в год он зарабатывал не более 2,5 миллионов в год. При этом в его финансовой истории также есть примеры многомиллионных сделок с недвижимостью. Одна из таких операций уже стало поводом для обращения в органы активистов из Нижнего Новгорода.

Речь идет о незаконной приватизации семейством Шнякиных элитной квартиры в центре города, о чем ранее писало издание «Момент Истины». Эксперты оценивают стоимость квартиры в 25 млн рублей, тогда как сам Валерий Николаевич в частных беседах с журналистами не скрывает, что купил эту недвижимость за 5 млн рублей, а после «подарил» ее своей дочери. Хотя согласно требованиям законодательства, служебные квартиры нельзя приватизировать, и на вряд ли экс-чиновник не знал, что подобная сделка незаконна.

«В беседах с журналистами Валерий Шнякин рассказывал, что выполнял некие задания за рубежом, благодаря которым заработал "не на одну такую квартиру в Нижнем". В частности, экс-сенатор заявил о выполнении каких-то работ в Соединенных Штатах Америки», – пишет издание, обращая внимание на то, что Шнякин в свое время занимал должность в комитете по обороне СФ РФ.

Также вызывает вопросы то, что сейчас Валерий Шнякин представляет себя заместителем главы некоего фонда «Правовое государство». Организация якобы занимается правовым просвещением граждан, однако найти даже официальный сайт фонда не представляется возможным. И похоже, что скоро обо всем этом у бывшего чиновника захотят напрямую «спросить» и сотрудники правоохранительных органов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.