Запад говорит о сплоченности на фоне украинского кризиса

На Мюнхенской конференции по безопасности даются предостережения против вмешательства России в Украине. Но несмотря на призывы к единству Запада, позиция Германии противоречива, говорит Йенс Турау.

Есть что-то невнятное на конференции по безопасности в Мюнхене в эти выходные. Много говорят о европейской сплоченности, о новых, более крепких трансатлантических отношениях, особенно между Вашингтоном и Берлином. Про то, что НАТО никому не угрожает, даже России, а переговоры еще можно вести, что войну в Украине нужно предотвратить всеми средствами. Это почти как заклинание.

Участники конференции в Bayerischer Hof услышат последние новости из приграничного региона между Россией и Украиной За крупным российским маневром только в эти выходные лично следил президент России Владимир Путин. О мобилизации пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Мюнхен обсуждает, апеллирует к западным ценностям, Путин создает факты. Тем временем президент США Джо Байден заявил в Вашингтоне, что, по его мнению, Путин нападет на Украину Что делать? Сейчас легко обвинить Европу и особенно Германию в бездействии. У европейцев не очень много в руках. Но есть нюансы. В пятницу министр иностранных дел Германии Анналена Бербок из Партии зеленых назвала происходящее «российским кризисом», а не украинским. А в случае с возможными санкциями после российской военной акции он прямо упоминает газопровод «Северный поток 2», то есть полностью построенный «Северный поток 2» не может быть запущен, если Россия вмешается в дела Украины и передвинет границы.

Интересно, как в Мюнхене продолжают расспрашивать и исследовать мотивы российского президента. Шольц сообщает о своей беседе с Путиным несколько дней назад в Москве. Он ясно дал ему понять, что не может согласиться с тем, что причиной его агрессивной политики был тот факт, что НАТО расширила альянс на восток после окончания холодной войны. Если вернуться в мировую историю достаточно далеко, по мнению Шольца, при необходимости на несколько столетий, всегда можно найти повод раздвинуть границы. Без сомнения, так, но производит ли это впечатление на Путина?

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечает, что сейчас в Украине целое поколение молодых людей, ориентированных на Запад, на западную демократию и рыночную экономику. Путин особенно этого боится. Это тоже вряд ли можно сбрасывать со счетов, но поможет ли это предотвратить эскалацию?

Дипломатия находится под пристальным вниманием
Представителям старых западных альянсов НАТО, ЕС в Мюнхене остается только укреплять сплоченность и демонстрировать единство. Это происходит повсеместно. Почти все выступавшие утверждали, что Путин дорого заплатит, если вмешается.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.