Жители Петербурга ожидают приезда «скорой» по несколько часов

Ситуация с задержкой машин скорой помощи в точности повторяет проблему очередей в поликлиниках и вызовом врачей на дом. Выводы о работе сферы здравоохранения сделаны так и не были.

В Санкт-Петербурге наблюдаются перебои с работой карет скорой помощи. Как сообщают жители города в социальных сетях, приезда машин приходится ждать по несколько часов. При этом реальность вообще не вяжется с официальными данными, озвучиваемые в Смольном.

На заседании правительства председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец рассказал, что 91% машин скорой помощи прибывают на вызов в течение 20 минут. На федеральном уровне показатель составляет 90,5%. Чаще всего – в 99% случаев – «скорая» успевает приехать к пациентам с сердечными заболеваниями.

Может сложиться впечатление, что «скорая» в Петербурге работает результативней, чем во многих других регионах страны. Даже Лисовец отмечает, что по некоторым показателям показатели амбулаторной и стационарной медицинской помощи существенно выше, чем в тех субъектах России, с которыми чаще всего сравнивают Петербург. Правда, не уточняется о каких именно направлениях работы идет речь.

Достаточно вспомнить, как Петербург переживал пятую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией. Северная Столица из раза в раз становилась лидером антирейтинга по суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией среди российских регионов.

Вскоре поликлиники наполнились больными. Очереди в кабинеты врачей тянутся за пределы коридоров медучреждений, а продолжаются даже на улице. Чтобы попасть на прием людям приходится ждать по три – пять часов. При чем очередь общая и для тех, кто более ОРВИ, и коронавирусом.

Не оправдала свои надежды служба «112». Сбои в ее работе начались уже в первые часы работы. Когда же технический вопрос был уложен, начались проблемы с предоставлением самих услуг. Петербуржцам обещали дистанционное открытие больничного, консультации по лечению и вызов врачей на дом. В результате запросы обрабатываются дольше обещанного, до оператора не дозвониться из-за высокой нагрузки, а врачи приходят на адреса с опозданием или вообще этого не делают.

На фоне сложившейся ситуации в системе здравоохранения Петербурга рассказы чиновников о том, что город бьет какие-то рекорды или оказывается лучше всех по стране в той или иной медотрасли, выглядят просто смешно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.