Результаты управления компании «Алго Капитал» в январе 2022

Опубликованы результаты стратегии доверительного управления инвестиционной компании «Алго Капитал» в январе 2022 года. Ключевые темы на финансовых рынках в январе – падение рынков, рост инфляции и геополитика.

«Все мы были свидетелями, как сейчас, говорят молодые инвесторы, обвального падения. Наблюдая рынок в течение 20 лет, ничего обвального незаметно. Идёт обычная коррекция - 5-6%. Однако, в отдельных акциях, например, Netflix, коррекция очень показательна. Дело в том, что котировки упали в моменте почти на 40%, а в итоге закрылись на -25%. Вызвано это расхождением в прогнозах аналитиков относительно ожидаемого роста аудитории сервиса в первом квартале: 9,5 млн против 9,2 млн. Фактически, 300 тыс. разницы в прогнозах на 9 млн - это меньше 4%, т.е. ошибка в прогнозах на 3,3% спровоцировала обвал рынка. Истинная причина «обвала», вернее начавшейся коррекции – ожидаемое снижение ликвидности. Несмотря на всеобщие ожидания повышения процентной ставки весной, риторика имеет большое влияние, и дата повышения ставки вполне может сдвинуться к мартовскому заданию», – Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал»

На российском рынке в январе также наблюдалось снижение. Ухудшение риторики властей РФ и США/Европы из-за напряженной обстановки на границе РФ и Украины привело к масштабной коррекции российского фондового рынка. В течение всего месяца мы наблюдали смешанную риторику представителей МИД РФ и западных стран о возможных последствиях вторжения войск РФ на территорию Украины. Продолжающийся рост инфляции, покупки валюты в ФНБ на открытом рынке с целью исполнения бюджетного правила в дополнение к вышеуказанным факторам привело к ослаблению национальной валюты и дальнейшему росту доходностей ОФЗ.

На фоне всеобщего снижения стратегии доверительного управления «Алго Капитал» на Московской бирже показали положительные результаты в январе 2022 года:

  • Стратегия «Энергия» +6,44%, средняя доходность стратегии с января 2017 года составляет +49,55% годовых.
  • Стратегия «Накопительная» +6,29%, средняя годовая доходность +48,52%, коэффициент Шарпа 1,17.
  • Стратегия «Сбалансированная» +1,56% в январе, средняя годовая доходность +15,22%.

Стратегии «Алго Капитал» нацелены на получение абсолютной доходности вне зависимости от направления движения котировок. Инструменты стратегий на российском рынке: фьючерсные контракты Срочного рынка Московской биржи на различные классы активов, в том числе акции Газпром, Лукойл, Сбербанк, ВТБ, индекс РТС, индекс Московской биржи, товарные фьючерсы на нефть, золото и серебро, фьючерсы на курсы USD RUB, EUR USD и EUR RUB. Стратегии доверительного управления «Алго Капитал» дифференцированы по уровню ожидаемой доходности и допустимого риска, минимальный порог входа в стратегии начинается от 400 000 рублей, возможно открытие в рамках договора ИИС.

Информация не является инвестиционной рекомендацией и носит исключительно информационный характер. Источник: информация, опубликованная на сайте инвестиционной компании «Алго Капитал».

Инструменты стратегий «Энергия» и «Накопительная»: 14 фьючерсных контрактов, обращающихся на срочном рынке Московской Биржи. Инструменты стратегии «Сбалансированная»: 14 фьючерсных контрактов Срочного рынка Московской биржи и облигаций федерального займа сроком погашения не более 3 лет.

В рамках Индивидуального инвестиционного счета доступны стратегии «Накопительная» и «Сбалансированная».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.