Экономист Клопенко заявил о «точке невозврата» для доллара

Снижение влияния доллара США на мировом финансовом рынке позволит ускорить инфляцию в Соединенных штатах на 10%, что приведет к отказам других стран от долларовой валюты. Такой прогноз сделал экономист Егор Клопенко, который отметил, что Россия в такой ситуации практически не пострадает, поскольку некоторое время тому назад началась дедолларизация.

Сегодня многие страны мира задумались о переходе на национальные валюты. Это связано с тем, что многие опасаются большого госдолга США. Кроме того, есть опасения, что возвратить такие суммы будет невозможно для американской экономики, которая находится в рецессии.

Ещё одним фактором для беспокойства эксперты назвали блокировку на Западе российских резервов в сумме 300 млрд долларов. При этом он отметил, что это «беспрецедентный шаг, который означает политический дефолт США, расписывающихся в отсутствии гарантий безопасности резервов третьих стран».

По словам экономиста, такая ситуация не устраивает крупных держателей американских ценных бумаг, а именно валюты, таких как Китай или арабский мир. «2022 год станет годом массового выхода из сбережений в ценных бумагам и валюте США», — сказал он в интервью агентству ПРАЙM.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.