Почему ЕС опасается отключения российской энергии?

Европейский союз испытывает растущее давление со стороны Вашингтона с целью запретить импорт российских энергоносителей, поскольку европейские лидеры и президент США Джо Байден собираются встретиться и обсудить меры сдерживания против России на саммите в четверг.

На сегодняшний день, страны-члены блока пока не пришли к соглашению о том, будет ли введен запрет на российские энергоносители в ЕС.

«Поставки в Европу энергии для отопления, транспорта, электричества и промышленности в настоящее время не могут быть обеспечены никаким другим способом», заявил канцлер Германии Олаф Шольц на саммите лидеров ЕС во Франции в начале этого месяца.

Более 40 процентов потребляемого ЕС природного газа и 25 процентов потребляемой им нефти поступает из России.

Германия придерживается своего отказа от резкого запрета. Министр иностранных дел страны Анналена Бербок заявила, что предложенное нефтяное эмбарго было «вопросом того, насколько мы зависим от нефти» из России.

Другие немецкие лидеры поддержали озабоченность Бербока. Министр экономики и борьбы с изменением климата Роберт Хабек предупредил в субботу, что его стране не хватит газа для обогрева домов и поддержания работы промышленности следующей зимой, если она не получит больше газа и если поставки из России будут прекращены.

Другие члены ЕС, такие как Австрия и Финляндия, также предостерегают от поспешного запрета на импорт энергоресурсов из России. Санкции, введенные Соединенными Штатами и Великобританией в отношении российского энергетического сектора в ответ на военную операцию России на Украине, уже вызвали шок на мировых энергетических рынках.

«Последствия потенциальной потери экспорта российской нефти на мировые рынки нельзя недооценивать», говорится в отчете Международного энергетического агентства, опубликованном на прошлой неделе.

По данным агентства, сбои в добыче нефти в России могут привести к крупнейшему кризису предложения за последние десятилетия. Перспектива запрета ЕС на импорт российской нефти уже всколыхнула мировой энергетический рынок. В понедельник цена на нефть подскочила более чем на 7 процентов до 115 долларов США за баррель, поскольку европейские дипломаты обсуждали возможный запрет на импорт российских энергоресурсов.

Рост цен на нефть поставил транспортные компании на грань банкротства в Испании, где неделю назад водители грузовиков начали общенациональную забастовку.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.