Марат Айдагулов: BRICS Pay может стать альтернативой SWIFT

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов считает, что BRICS Pay сможет стать полноценной альтернативой европейским и американским платежным системам (в частности, SWIFT).

«При условии потери доверия к валютам Евросоюза и США, самой значимой среди активно обсуждаемых на сегодня инициатив, можно считать предложение ускорить создание единой платежной системы в рамках стран БРИКС (BRICS Pay)», - заявляет Марат Айдагулов в своем авторском материале «Китайские точки роста для российской экономики: чем может быть полезен «Великий Дракон» нашей стране?».

Напомним, что ранее директор Института по исследованию БРИКС Бинод Сингх Аятшатру заявил, что единая платежная система между странами БРИКС может появиться уже к 2025 году. По его словам, к этому времени страны перейдут на торговлю в национальных валютах, однако об общих деньгах говорить пока не приходится. Вместо них страны могут ввести оплату своей собственной криптовалютой.

Марат Айдагулов также отмечает, что на евразийском пространстве может сформироваться новая глобальная экономическая система.

«В условиях необходимости восстановления экономики РФ от того ущерба, который уже был нам нанесен и еще будет наноситься по инициативе Соединенных Штатов, то здесь особенно хотелось бы выделить возможность формирования в нынешних реалиях новой глобальной экономической системы, альтернативной Западу и полноценного межгосударственного блока на базах БРИКС и ШОС при ведущей роли России и КНР», - пишет Марат Айдагулов.

29 марта на фоне информации о том, что РФ переводит расчеты за энергоресурсы в рубли курс доллара опустился до 86,5 руб и продолжает стабилизацию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.