Для чего нужны гепатопротекторы?

Люди часто недооценивают печень, потому что она редко болит и способна восстанавливаться. Здесь же кроется и её уязвимость: часто пациенты замечают проблему слишком поздно, когда простые решения уже не в силах помочь. Чтобы не получить неприятный диагноз, требующий серьезного лечения, позаботьтесь о печени заранее. Как именно - рассказываем в этой статье, где вы узнаете:

  • какие жизненно важные функции выполняет печень
  • почему она выходит из строя и как это заметить
  • как защитить здоровье органа с помощью питания и приема гепатопротекторов

Основные функции печени

Печень - это что-то вроде буфера между кишечником и остальными органами. Кровь всасывает вещества из пищи и несет их в печень. Там этот коктейль очищается от токсинов, ядов и аллергенов.

Из остальных веществ печень синтезирует белки, жиры, углеводы и гормоны. Потом “пакует” их и в более удобном для усвоения виде отправляет к органам. Так она выполняет роль “почтового отделения” тела.

Третья функция - выработка желчи. Желчь обладает способностью перерабатывать жиры и жирорастворимые витамины и превращать их в удобные для усвоения вещества.

Что может быть не так с печенью

В русском сознании болезни этого органа неразрывно связаны с алкоголем. Действительно, алкоголь и прочие ядовитые вещества постепенно убивают ее: сначала жировое перерождение, затем алкогольный гепатит и на последней стадии - цирроз. Поэтому отказ от алкоголя, даже слабого, принесёт ощутимую пользу телу.

Но не только алкоголь наносит ей вред. В России неалкогольной жировой болезнью печени страдает 37% населения, по всему миру - от 20% до 46%. Что к этому приводит:

  • Лекарства, особенно парацетамол, антибиотики, противовоспалительные средства.
  • Загрязнения окружающей среды: выхлопные газы, выбросы химикатов в воздух и воду, работа на опасном производстве и т.д.
  • Неправильное питание: сильно прожаренная пища, перебор с углеводами, сладким и “неправильными” жирами. Подробнее о питании поговорим ниже.

Что происходит с функциями печени, когда она получает слишком агрессивное воздействие?  Вредные вещества, которые невозможно переработать, она “пакует” в жир и запасает в самой себе. Постепенно жировая ткань замещает клетки печени - гепатоциты, из-за чего угнетаются ее основные функции. Так мы получаем жировую болезнь.

Из-за слишком агрессивного воздействия, как бывает при регулярном употреблении алкоголя, печень замещается соединительной тканью, которая также, как и жир, не выполняет функции органа. Так мы получаем фиброз с дальнейшим переходом в цирроз.

Симптомы поражения печени

В самой печени нет нервных окончаний, поэтому “страдает” она молча. Фиброз часто диагностируют во время общего обследования совершенно случайно, т.к. проходит он бессимптомно. Мало того, даже серьезное поражение печени до самых последних стадий может остаться незамеченным.

Однако есть несколько косвенных симптомов, которые могут натолкнуть вас на мысль обратиться к врачу и провести необходимые обследования:

  1. вялость
  2. зуд в стопах
  3. боль в суставах
  4. тошнота и горечь во рту
  5. плохая когнитивная функция
  6. боль в правой лопатке
  7. боль в сердце
  8. отложение жира на животе

И прямой симптом, который говорит о явных проблемах с печенью - желтизна кожи и белков глаз (склер).

Ещё одна причина, почему люди не задумываются о вреде, который наносят печени: надеются на ее способность к регенерации. Действительно, она может восстановиться, даже если осталось всего 25% здоровой ткани. Однако это не происходит мгновенно: на полное восстановление могут уйти годы, а при некоторых болезнях эта способность теряется.

Гепатопротекторы: для чего нужны

Гепатопротекторы - это препараты и продукты, которые положительно влияют на функцию печени и защищают ее от вредного воздействия (от лат. hepar — печень и protecto — защищать).

Основные гепатопротекторы занимаются тем, что укрепляют клетки печени, помогают очищаться и восстанавливаться. Механизм действия каждого препарата разный, поэтому назначать их может только врач в зависимости от состояния вашего организма. Выполняют гепатопротекторы следующие функции:

  • улучшают общий метаболизм тела;
  • предотвращают окисление клеток и борются со свободными радикалами;
  • нейтрализуют токсины;
  • защищают клетки печени от повреждения;
  • улучшают усвоение органом кислорода.

Современные гепатопротекторы:

  1. Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ).

Фосфолипиды - это особый тип жиров (липидов), которые поддерживают клеточную структуру, помогают при регенерации тканей, транспортируют липиды по организму. Больше всего их содержится в печени, мозге и нервной ткани. Эссенциальные - необходимые, существенные, важные.

Основные свойства:

а) Легко встраиваются в клеточную мембрану гепатоцитов, заменяя фосфолипиды, произведенные телом. Таким образом защищают клетки печени от любого вредного воздействия, будь то яды, токсины и лекарства.

б) “Мобилизуют” холестерин, способствуют его переработке в желчь, что снижает его накопление в печени.

в) Улучшают обмен липидов, что хорошо сказывается при неалкогольной “жирной печени”.

ЭФЛ в препаратах получают из соевых бобов. Но помните, что любой фармакологический препарат имеет свои противопоказания и его нельзя принимать без согласования с врачом.

  1. Желчегонные препараты, в том числе на основе урсодезоксихолевой кислоты. Сбои в выработке желчи могут привести к тому, что печень не сможет усваивать жир и выводить токсины. Поэтому врачи иногда делают ставку на желчегонные препараты.

Но часто эти препараты приводят к нездоровым последствиям: повышают ток желчи, что может привести к желчной колике и смещению камней.

  1. Аминокислоты рекомендуют людям с тяжелым поражением печени и в клинической практике назначаются редко, т.к. адемитионин (основное действующее вещество) может оказывать негативные последствия. Ни в коем случае не принимайте их без согласования с врачом.
  2. Гепатопротекторы животного происхождения - это препараты на основе клеток свиной печени. Используются только для лечения гепатита, цирроза и гепатоза. Врачи предупреждают о высоком риске аллергии. Их нельзя применять для профилактики.

Сколько принимать гепатопротекторы, может сказать только врач. Все эти препараты, с клинически доказанной эффективностью или нет, - фарамакологические средства, которые нельзя назначать себе самому.

И что ещё важнее: как любое лекарство они имеют побочные эффекты, некоторые - довольно серьезные. Не стоит недооценивать их вред: в США от побочного действия лекарств умирает около 200 тысяч человек ежегодно.

Если проблемы с печенью у ребенка, то могут назначить гомеопатические гепатопротекторы, т.к. они считаются менее вредными, однако это не доказано на 100%.

Полезное питание для печени

Прежде чем выбирать, какие лекарства гепатопротекторы вам подходят, посмотрите в сторону более безопасных способов оздоровления: скорректируйте питание и образ жизни.

У 75% - 93% людей, страдающих ожирением, встречается та или иная стадия жировой болезни печени. К ожирению приходят двумя путями: через углеводно-сахарное питание и малоподвижный образ жизни. Со вторым всё понятно: врачи рекомендуют не менее 2,5 часов спорта в неделю или 10000 шагов в день.

Питание, которое будет поддерживать вашу печень, а не атаковать её, - безопасный, недорогой и реально работающий гепатопротектор. Чтобы ваша еда стала “доктором”, нужно сделать два действия: убрать то, что вредит, и ввести то, что помогает.

Даже если вам далеко до ожирения, постарайтесь полностью убрать или максимально сократить следующие продукты:

  • Алкоголь: после одного бокала вина печени нужно 4 дня на восстановление; на месте поражения вырастает соединительная ткань, которая постепенно вымещает клетки печени - а это и есть цирроз.
  • Быстрые углеводы: излишки простых углеводов превращаются в жир и накапливаются в печени.
  • Фруктозу и сахар: фруктозу усваивает только печень, накапливая ее в виде жира; сахар способствует воспалению в желчных путях, повышает холестерин и окисляет клетки.
  • Жареную пищу, фастфуд и продукты с большим содержанием Е-шек: содержат трансжиры, усилители вкуса и канцерогены - это яды.

Добавьте в рацион продукты гепатопротекторы:

  • Крестоцветные овощи: белокачанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, васаби, горчица, кейл. Есть их нужно либо в сыром, либо в слегка подтушенном виде.
  • Чеснок: он содержит много серы и помогает детоксикации железы.
  • Свекла: способствует уменьшению жира в органе, снижает воспаление, замедляет фиброз и цирроз.
  • Грибы: содержат глутатион, главный антиоксидант для печени.
  • Авокадо: помогает восстановить и стабилизировать печень. Достаточно съедать 1 авокадо в неделю, чтобы она чувствовала себя хорошо.
  • Оливковое масло Extra virgin: мощное противовоспалительное средство, уменьшает жир в печени.
  • Белки: как показывают современные исследования, высокобелковая диета уменьшает количество жира в печени.
  • Ненасыщенные жиры, такие как омега-3 и 6: не синтезируются в теле, а поступают только с пищей. Они содержатся в орехах, семечках, рыбе и растительных маслах.Но насыщенные жиры, содержащиеся в утином, бараньем и свином мясе, стоит ограничить. И совсем отказаться от промышленных трансжиров из заменителей сливочного масла (маргаринов и спредов), гидрогенизированных масел (кулинарный, кондитерский, фритюрный жир), попкорна, чипсов, фастфуда, различных соусов, кондитерских изделий, мороженого и полуфабрикатов.

Не обязательно иметь претензии к собственному весу, чтобы беспокоиться о здоровье печени. Люди, которые могут есть всё и не толстеть, обычно так и делают - едят всё. Их печень от этого страдает ровно в той же степени, что и у людей с лишним весом. Только замечают они это гораздо позднее.

Растительные защитники печени

Кроме продуктов питания к природным гепатопротекторам относятся некоторые растительные препараты. Они содержат флавоноиды - естественные антиоксиданты. Из-за своего натурального происхождения пациенты и врачи чаще предпочитают именно их, т.к. список побочных эффектов минимален.

Итак, какие бывают гепатопротекторы среди БАДов:

Расторопша. Ее ведущий элемент - силимарин. Он активно применяется не только в народной медицине, но и официальной. Что он делает:

  • стабилизирует мембраны гепатоцитов
  • “обезоруживает” свободные радикалы
  • способствует синтезу белка, благодаря чему улучшается функция самовосстановления
  • улучшает детоксикационную функцию печени

Куркумин:

  • обладает мощнейшим противовоспалительным действием,
  • способствует снижению жира в клетках печени,
  • борется с окислительным стрессом
  • выводит тяжелые металлы из организма (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк)

Артишок богат активными веществами, которые выводят тяжелые металлы, токсины и шлаки. Помогает переработать холестерин в желчь и очищает желчевыводящие пути. Повышает антиоксидантную защиту мембран клеток печени.

Эти и подобные препараты можно совмещать с полезным для печени питанием, однако посоветуйтесь с врачом, чтобы точно знать, можно ли вам их принимать.

Golden Reishi.
Самый действенный из безопасных гепатопротекторов. Содержит флавоноиды, терпеноиды, аденозин, аминокислоты, водорастворимые белки, витамины группы В, С и D. Обладает следующими свойствами:

  • Как природный антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в зашлакованной печени - те токсины, которые печень хранит в жире. Благодаря этому, он, подобно ЭФЛ, предотвращает повреждение мембран гепацитов, но без побочных эффектов лекарств.
  • Как природный адаптоген помогает телу справиться со стрессом, вызванным ядовитыми веществами.
  • Аденозин включается в аминокислоты, которые служат строительным материалом для белков.
  • Содержит водорастворимые белки, которые замещают поврежденные белки печени, улучшая ее структуру.
  • Витамины из рейши устраняют характерный для заболеваний печени авитаминоз.
  • Стимулирует иммунную защиту организма и помогает бороться с вирусным гепатитом.

Всё это запускает регенерацию тканей печени и защищает орган от негативных воздействий окружающей среды.

Рейши можно употреблять как профилактическое средство. Он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Только беременным женщинам, детям и тем, кто страдает плохой свертываемостью крови, стоит воздержаться.

Golden Reishi был разработан японским ученым Масао Мори - профессором института микроциркуляции и ряда других восточных университетов. Он разработал уникальный способ выращивания гриба и экстракции его полезных веществ, благодаря чему вся польза рейши стала максимально биодоступной.

Golden Reishi вместе с коррекцией питания и образа жизни можно применять как профилактику и как помощь основному лечению. В любом случае он дает поразительные результаты в долгосрочной перспективе: печень запускает восстановительные процессы, организм избавляется от лишнего жира и человек чувствует себя полным сил, энергии и молодости.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.