Меню петербургских школ сильно отстает от московских стандартов

В отличие от петербургских столовых, школьное питание в Москве полезное, разнообразное и вкусное. Детям регулярно меняют меню: добавляют новые блюда, кормят фруктами. Однако в Смольном не торопятся поучиться у московских коллег организации соцпита в учебных заведениях.

В Москве за организацию питания полностью отвечает комбинат. Там закупают продукты, готовят их и привозят в школу. В Петербурге сотрудники комбинатов работают на школьных пищеблоках. Зачастую повара просто не успевают делать питание более разнообразным, уже не говоря о его качестве, серьезно страдающем из-за того, что поставщики закупают плохие продукты, а готовят блюда на старом оборудовании.

К примеру, учеников московский школы №2101 кормят разнообразными фруктами – бананами, апельсинами, яблоками, грушами. Петербургские школьники иногда даже яблок не получают. Это подтверждают и данные группы мундепа Олега Кравцова «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах».

То же касается и основных приемов пищи. На завтрак в школе №2101 детям дают оладьи или сырники с шоколадным сиропом, на обед – азу из говядины, пельмени, бефстроганов и многое другое.

Между тем петербургские школьники получают пустой капустный суп, рыбные биточки, картофельно-гороховый суп и так далее. Также поставщики Северной столицы зачастую дают детям урезанные порции. Об этих и многих других нарушениях петербургские родители пишут в группе «Школьный ревизорро».

Также с родителями общается общественник Павел Бойченко. По его мнению, демографическая работа государства не имеет значения, пока детей будут кормить некачественной пищей.

В Москве дети и родители могут самостоятельно формировать меню. Раз в две недели они выбирают наиболее приемлемые блюда. Таким образом повышается индекс съедаемости блюд, ведь детей кормят тем, что они любят.

В Петербурге большое количество пищи выбрасывается, так как дети отказываются есть несимпатичную, невкусную и зачастую холодную еду. Поменять меню практически невозможно. При этом на питание выделяются миллиарды.

О необходимости реформ в сфере соцпита говорил депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев. Он предлагал создать мобильные лаборатории и родительские комитеты, которые бы проверяли работу поставщиков.

 «Мы понимаем, что качественное питание — это здоровье детей, здоровье нации», — заявил депутат.

В Смольном его идеи проигнорировали, хотя Петербургу в сфере соцпитания давно пора реализовать успешный опыт Москвы. В противном случае бюджетные деньги так и будут утекать в мусорное ведро из-за того, что большинство петербургских школьников не едят школьную пищу.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.