Минприроды и ОП РФ объявило благодарность Вадиму Петрову, советнику руководителя ФГБУ "ГОИН Росгидромета"

На состоявшемся 24 марта заседании Общественного совета при Минприроды РФ был представлен аналитический доклад об итогах работы проведенной в рамках национального проекта "Экология" за последние три года.

В числе авторов представленного доклада был Вадим Петров, советник директора ФГБУ "ГОИН" Росгидромета и сопредседатель Экопалаты России.

Проанализировав результаты реализации федеральных экологических проектов, эксперты пришли к выводу, что по ряду из них могут быть внесены изменения в связи с реализацией антикризисного сценария правительства. Это связано с односторонними ограничительными мерами, введёнными против Российской Федерации.

При этом основные цели и важнейшие задачи заявленные в проекте "Экология" не изменились и будут выполнены в полном объёме, так как устанавливались Указами Президента России. Внимание присутствующих на актуальность этого вопроса обратил первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ К. Цыганов и уточнил, что экономическая ситуация в стране может внести коррективы в сроки реализации отдельных федеральных проектов, но они всё равно будут реализованы в согласии с антикризисными мерами.

О практических вариантах изменения федеральных проектов для повышения эффективности работы в сложной экономической ситуации, которую переживает наша страна, рассказал председатель Общественного совета при Минприроды РФ А. Закондырин.

В своем докладе Вадим Петров уточнил, что направленный на сбережение, возрождение и восстановление экологии водных объектов блок, представлен в 3 государственных проектах. По ежегодным отчетам о ходе реализации водного блока результаты проектов достигнуты. Немаловажно, что некоторые из этих показателей даже выше, чем было изначально запланировано.

Согласно данным СКИОВО, бассейн Волги расположен на территории 38 субъектов РФ. По гидрографическому и водному районированию бассейн Волги включает 40 субъектов страны. "Для полного и общего подхода к реализации задачи восстановления реки необходимо увеличить состав субъектов, участвующих в проекте - до бассейна Волги, добавив дополнительные субъекты России", - сказал Вадим Петров.

Среди общих замечаний по водному блоку, которые отметили все специалисты, была рекомендация создать единый водный экологический проект. В который вошел бы план восстановления всех крупных рек России, таких как Лена, Енисей, Амур, Дон, Днепр, Кама, Ока, Двина и др.

При этом Вадим Петров подчеркнул, что эффективность национальной системы углеродного регулирования напрямую связана с качеством реализации проекта "Сохранение лесов". Это обусловлено тем, что лесная экосистема широко признана как важный поглотитель СО2.

"Согласно результатам национального проекта "Экология", лесистость Российской Федерации к 2024 году будет находиться на уровне 46,4%, а процесс поглощения углерода лесной экосистемой увеличится до 610 млн тонн. Исходя из выводов отчёта, можно отметить необходимость обеспечения финансирования дополнительных задач проекта. Они будут связаны с увеличением поглощения CO2, а также с разработкой и внедрением передовых средств и методов восстановления и сохранения лесов", - отметил В. Петров.

Итоги заседания подвела Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ.

Она выразила уверенность в необходимости продолжения реализации нацпроектов по экологии, повышении эффективности работы органов государственной власти и усилению общественного контроля за практически достигнутыми результатами.

По окончанию мероприятия были вручены благодарственные письма от Министра природных ресурсов и экологии РФ. К. Цыганов вручил В. Петрову памятный диплом. Отдельно стоит отметить, что вклад В. Петрова был отмечен и Общественной палатой Российской Федерации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.