Как опыт Китая способствует устойчивому развитию Африки

Несмотря на богатые ресурсы, большое население и обширный рынок, Африка по-прежнему остается наименее развитым континентом мира, страдающим от постоянной бедности и голода.

Имея такое же слаборазвитое прошлое, как и Африка, Китай достиг своей амбициозной цели по искоренению крайней нищеты в 2020 году, повысив уровень жизни сотен миллионов людей за десятилетия развития.

Эксперты заявили, что заметный успех Китая в борьбе с бедностью может стать ценным ориентиром для Африки в ее борьбе с бедностью и стремлении к устойчивому развитию.

В странах Африки к югу от Сахары большинство людей живут менее чем на 1,9 доллара США в день, что является показателем крайней бедности, установленным Всемирным банком.

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), из-за пандемии COVID-19 ожидается серьезное ухудшение экономики стран Африки к югу от Сахары, при этом еще 26 миллионов человек будут жить за международной чертой бедности.

Кэвинс Адхере, кенийский эксперт по международным отношениям, сказал, что успех Китая в борьбе с бедностью в сельской местности за счет использования высокотехнологичных методов ведения сельского хозяйства вдохновляет Кению и другие развивающиеся страны.

«В отличие от многих стран, где развитие часто связано с инвестициями в города и другие городские центры, Китай уделял приоритетное внимание сельским районам в своих усилиях по сокращению бедности, где сельское хозяйство играло важную роль», сказал Адхере в недавнем комментарии.

Он сказал, что Китай стал первой развивающейся страной, которая достигла первой из 17 целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), добавив, что современное сельское хозяйство ускорило реализацию этого подвига.

«Усилия Китая дают хорошее представление о социально-экономических преобразованиях Кении», сказал он.

Пол Зилунгиселе Тембе, исследователь Института африканского лидерства Табо Мбеки Южно-Африканского университета, сказал, что опыт Китая является для всего мира образцом того, что возможно, когда есть решительное руководство, непрерывная правовая и политическая преемственность, расширение прав и возможностей людей снизу вверх, твердая межправительственные отношения и партнерство с частным сектором, а также использование контекстных обстоятельств, включая географию, политику, технологии.

Все эти факторы объединились и превратились в «искоренение бедности с китайской спецификой», сказал эксперт, добавив, что «не исключено, что Южная Африка воспроизведет китайскую модель искоренения бедности во всех ее формах».

«Дайте людям рыбу, и вы накормите их на один день. Научите их ловить рыбу, и вы накормите их на всю жизнь». Это старая китайская поговорка, которая лучше всего отражает суть помощи Китая африканским странам.

В Буркина-Фасо в 2018 году национальное производство риса удовлетворяло лишь 30 процентов потребностей населения в потреблении.

«Основываясь на реальных потребностях народа Буркина-Фасо, наша миссия состоит в том, чтобы развивать выращивание риса, увеличивать производство риса, расширяя при этом площади возделывания и продвигая новые технологии», сказал Ху Юйчжоу, глава китайской группы технической помощи в сельском хозяйстве в стране. Китайские специалисты не только предоставляют семена, удобрения и сельхозтехнику, но и участвуют во всем сельскохозяйственном процессе.

По словам Гауссоу Сану, национального координатора программы сельскохозяйственного сотрудничества Буркина-Фасо и Китая, благодаря помощи Китая урожайность риса на демонстрационном участке деревни Нариу в 2021 году достигла 5-6 тонн с гектара, что в два-три раза больше, чем в по сравнению с предыдущим годом, и качество риса также значительно улучшилось.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.