Основы международной торговли с Африкой: импорт и экспорт в новых условиях

9 апреля 2022 г. Камерунская диаспора (ДиаспоКам) при поддержке Союза африканских диаспор организовала в Московском государственном горном университете «МИСиС» конференцию на тему «Импорт-экспорт, а также развитие Камеруна и Африки, проблемы, с которыми российские и африканские (камерунские) предприниматели сталкиваются, когда хотят инвестировать, покупать или продавать свою продукцию. Также были рассмотрены возможные решения и различные контуры, которые могли бы изменить или просто устранить препятствия, подрывающие гармонию бизнеса между Камеруном и Россией, в частности, и Африкой и Россией в целом.

Спикерами конференции были:

- Лариса Зеленцова, Президент Международного альянса стратегических проектов БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР)

- Давыдова Юлия Сергеевна, директор Департамента медицины и фармацевтической промышленности

- Зурза Зинаида Ивановна, финансовый аналитик по работе со странами, находящимися под санкциями

- Зенебе Кинфу Тафессе, президент Союза африканских диаспор

- Головин Юрий Викторович, доктор экономических наук

- Андреев Сергей Александрович - Руководитель отдела развития проектов компании "ФармВектор" и "Атлас"

- Чесноков Сергей Николаевич, руководитель российской части российско-ганской рабочей группы по созданию национальной системы телемедицины в Республике Гана и Генеральный директор компании ООО «СЭЗ» строительство Россия.

Модератором конференции выступил:

- Луис Гоуенд, президент камерунской диаспоры в России.

На этой конференции был представлен углубленный анализ импорта-экспорта продуктов питания, лекарств, машиностроения и строительных материалов и многих других областей экономики. Одним из ключевых факторов проведения данной конференции является развитие торгового взаимодействия между Россией и Республикой Камерун, целью которого является организация торговли между Российской Федерацией и Республикой Камерун и поиск компаний, заинтересованных как в российской, так и в камерунской продукции.

Основными продуктами, которые Камерун экспортирует, являются: сырая нефть, какао, золото, газ, бананы, полиматериалы, а для импорта наиболее популярными продуктами являются углеводороды, цемент, шины, полимеры, пластиковые трубы, азотные и калийные удобрения, судовой лом, автомобили. , строительные материалы, автобусы, рис, пшеница, мука, сахар, рыбные консервы и многие другие продукты.

Был упомянут и банковский сектор с трудностями, с которыми сталкиваются россияне при попытке открыть банки в африканских странах, в то время как открытие российско-африканского банка могло бы значительно облегчить финансовые обмены, поскольку камерунские и африканские предприниматели, когда хотят приобрести российскую продукцию, у них запрашиваются аккредитацию в 50 крупнейших мировых банков, которые в настоящее время не работают с российскими банками.

Также была затронута проблема логистики товаров, и все участники договорились работать рука об руку, чтобы найти адекватное решение.

Андреев Сергей Александрович представил подробный доклад по импорту-экспорту в/из Камеруна, который позволит как Камеруну, так и России планировать развитие торговых отношений между двумя странами и укреплять их дружественные отношения.

После деловой части конференции, которая была информативной и наполненной надеждами на взаимное развитие отношений, последовала культурная часть с выставкой африканских товаров, таких как картины талантливых художников и скульпторов, а также продукты питания. На этом мы не только не остановились, но и погрузились в фестиваль, демонстрирующий африканскую моду, африканский и русский юмор. В завершение вечера африканский фуршет в очередной раз продемонстрировал богатство кухни нашего континента своим изысканным вкусом, для гурманов и людей, умеющих ценить экзотические африканские блюда.

В заключение можно сказать, что день этой конференции со всем запланированным удался и что это только начало многолетнего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Камерун.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.