Байден планирует визит в Японию для координации действий в Индо-Тихоокеанском регионе

Президент США Джо Байден посетит Японию для участия в саммите QUAD в конце мая, что эксперты рассматривают как еще одну попытку продемонстрировать лидерство США в Индо-Тихоокеанском регионе и как еще одну попытку Японии и Австралии повлиять на Индию, чтобы склонить ее на свою сторону.

Раздувание китайской угрозы во время саммита QUAD было бы эффективной тактикой для убеждения Индии, которую США не удалось подтолкнуть к более жесткой позиции в отношении России. Но нежелание Индии координировать свои действия в этом вопросе ослабит механизм QUAD, и вряд ли на встрече будут достигнуты существенные результаты, прогнозируют эксперты.

Байден объявил о планах посетить Японию для участия в саммите QUAD в конце мая, в котором также участвуют лидеры Индии и Австралии, во время виртуальной встречи Байдена с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в понедельник.

Байден сказал, что с нетерпением ждет встречи с Моди в Японии «примерно 24 мая» во время их встречи, которая предшествовала двустороннему диалогу министров обороны и иностранных дел двух стран в формате 2+2.

Если Байден посетит Японию, это будет первая поездка Байдена за пределы Европы с момента вступления в должность на фоне так называемой широкой поддержки Западом введенных США санкций в отношении России, что вызвало холодный отклик со стороны развивающихся стран Азии, в том числе Индии. представитель.

В то время, когда некоторые европейские страны недовольны тем, что США за их счет создают проблемы, США стремятся продемонстрировать свое лидерство и возможности в других регионах, например, в QUAD Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии наук. Социальные науки, сообщил Global Times во вторник.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.