ФРС США объявила о резком повышении процентной ставки за последние 20 лет

В отчаянной попытке подавить инфляцию в США Федеральная резервная система в среду объявила о самом резком повышении процентной ставки за более чем два десятилетия.

По словам наблюдателей, это редкое решение, а также агрессивные планы ФРС по сокращению своего баланса считаются отчасти следствием безрассудного введения Вашингтоном дополнительных тарифов на китайские товары, что усугубило его проблемы с инфляцией. Сценарий отмены США тарифов на Китай рассматривается как возможное сокращение заметной части раскаленной инфляции.

Поворот в денежно-кредитной политике США вызывает опасения стагфляции в США, отметили они, предостерегая от негативного побочного эффекта агрессивной политики ФРС.

Китай, со своей стороны, продемонстрировал, что у него есть свобода действий и инструменты денежно-кредитной политики, несмотря на цикл повышения ставок под руководством США, что прокладывает путь к восстановлению его экономики, особенно с учетом признаков стабилизации ситуации с COVID-19 в Шанхае. , — заявили эксперты.

После двухдневного политического заседания, завершившегося в среду, Федеральный комитет по открытым рынкам США (FOMC), руководящий орган ФРС, принял решение поднять ключевые ставки по фондам на полпроцента, или на 50 базисных пунктов, что стало самым большим шагом с 2000 года.

Кроме того, ФРС планирует начать сокращение баланса в июне, что приведет к истощению ликвидности максимум на 47,5 млрд долларов в месяц. После трехмесячного разгона сокращение портфеля с сентября будет ограничено 95 миллиардами долларов в месяц.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.