США: события на Украине не придали смелости Китаю в отношении Тайваня

Спецоперация России на Украине не побудила Китай напасть на Тайвань, заявил во вторник высокопоставленный глава разведки США, учитывая ограниченный прогресс Москвы и единство, продемонстрированное Западом при введении санкций.

Разведывательное сообщество США до сих пор «не оценило, что российско-украинский кризис, вероятно, ускорит их план в отношении Тайваня», заявила директор национальной разведки Аврил Хейнс комитету Сената, добавив, что Китай, вероятно, все еще оценивает и извлекает уроки из событий в Украине.

Она сказала, что Пекин, вероятно, был «удивлен» степенью, в которой Соединенные Штаты и Европа объединились для введения санкций, заявив, что «это то, что они, очевидно, будут рассматривать в контексте Тайваня».

Вторжение России в Украину вызвало некоторые опасения, что Китай может попытаться воспользоваться ситуацией, в которой Соединенные Штаты и Европа озабочены войной, для эскалации своего подхода к Тайваню.

Выступая в том же сенатском комитете по вооруженным силам, генерал-лейтенант Скотт Берриер, директор Разведывательного управления Министерства обороны США, сказал, что, по его мнению, Китай предпочел бы достичь своей цели по воссоединению Тайваня с материком «мирным путем», а не силой.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.