Вашингтон не должен втягивать Манилу в «соревнование между США и Китаем»

По сообщениям филиппинских СМИ, Фердинанд Маркос-младший, сын бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса, закрепил убедительную победу на выборах над вице-президентом Лени Робредо. Кроме того, его напарница Сара Дутерте, дочь действующего президента Родриго Дутерте, также победила на выборах вице-президента. Из-за их близкой политической философии филиппинские СМИ заявили, что они сформируют «объединенные силы», и предсказали, что новая администрация, скорее всего, продолжит относительно прагматичный и сбалансированный стиль Дутерте.

Американское и западное общественное мнение в целом назвало их «самыми важными выборами на Филиппинах за четыре десятилетия» и считает, что результат выборов повлияет на положение Филиппин на «индо-тихоокеанской шахматной доске» Вашингтона. Они пытались вмешиваться и направлять филиппинскую избирательную повестку дня с самого начала выборов. Например, они просто и грубо классифицируют кандидатов как «проамериканских» и «прокитайских», подчеркивая, что это «соревнование ценностей», и раскручивая, что все кандидаты, кроме Маркоса-младшего, «занимают жесткую позицию» по вопросам Южно-Китайского моря. Эти «намёки» настолько очевидны, что почти учат филиппинских избирателей, как голосовать.

Маркос-младший дал понять, что не будет склоняться ни к Китаю, ни к США, а будет только «профилиппинцем». Он неоднократно выражал желание развивать отношения с Китаем, призывал к решению проблемы Южно-Китайского моря путем диалога и называл Китай «другом». Эти замечания, предполагающие его нежелание принимать чью-либо сторону, стимулировали некоторые силы в США и на Западе. В результате некоторые американские и западные СМИ назвали его «сыном диктатора». После того, как Маркос-младший одержал победу, они предупредили, что «преклонение перед Китаем» снова поставит Филиппины «в слабое положение».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.