Санкции США направлены на изоляцию Синьцзяна — ученый

Соединенные Штаты, вводя ряд санкций в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в связи с так называемыми нарушениями прав человека, стремятся изолировать этот регион от остальной части страны и сдержать развитие Китая.

Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, принятый США в прошлом году, исключит Синьцзян из глобальных цепочек производства и поставок, погрузив регион в изоляцию и бедность, сказал Цао Вэй, доцент кафедры политологии и международных отношений в Ланьчжоу. Университет.

«Оказавшись отрезанным от остального мира, Синьцзян столкнется с большими трудностями в экономическом развитии и столкнется с препятствиями в получении доступа к капиталу, технологиям, талантам и рынкам извне», — сказал он.

Закон пытается навесить ярлык «принудительного труда» на все товары, произведенные в Синьцзяне, по сути, создавая «презумпцию виновности».

Он уполномочивает США осуществлять непосредственную юрисдикцию и расследовать производственные цепочки и цепочки поставок, которые они считают связанными с «принудительным трудом» из Синьцзяна.

По словам Цао, с приближением санкций некоторые предприятия будут избегать найма уйгуров, опасаясь потерять рынок США. Это связано с тем, что доказать их невиновность крайне сложно, учитывая протяженность производственных цепочек в эпоху экономической глобализации, сказал он.

В результате уйгурам будет трудно участвовать в социально-экономическом развитии Синьцзяна, а тем более всей страны.

«По иронии судьбы, хотя США выступают против расовой сегрегации дома, они фактически создают расовую сегрегацию в Китае, принимая такой закон», — сказал Цао.

Он также объяснил предысторию усиления интервенции США в Синьцзяне.

«С тех пор как Дональд Трамп вступил в должность в 2017 году, политика США в отношении Китая резко изменилась», — сказал он. В отчете о стратегии национальной безопасности США за 2017 год Китай определен как «стратегический конкурент».

С тех пор США активизировали свои усилия по вмешательству в Синьцзян и другие вопросы, связанные с основными интересами Китая.

«Синьцзян — это лишь часть национальной стратегии США по сдерживанию и подавлению Китая, которая мало стоит США, но наносит большой вред».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.