Венгрия отвергла предложение ввести нефтяное эмбарго России

Послы 27 стран-членов Европейского союза (ЕС) в воскресенье рассмотрели компромисс, позволяющий им выйти из тупика в отношении российского нефтяного эмбарго в преддверии экстренного саммита в Брюсселе.

Официальные лица блока опасаются, что отсутствие соглашения омрачит двухдневную встречу европейских лидеров, начавшуюся в понедельник.

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский выступит перед собравшимися по видеосвязи.

Последний раунд предложенных санкций ЕС был заблокирован Венгрией, не имеющей выхода к морю, у которой нет доступа к морским нефтеналивным судам.

Венгрия на 65 процентов нуждается в нефти из России, поставляемой по трубопроводу «Дружба», который проходит из России в различные точки Восточной и Центральной Европы.

Будапешт отклонил как неадекватное предложение позволить ему на два года дольше, чем другим странам ЕС, отказаться от российской нефти. Ей требуется как минимум четыре года и не менее 800 миллионов евро (860 миллионов долларов) из фондов ЕС, чтобы адаптировать свои нефтеперерабатывающие заводы для переработки нероссийской нефти и увеличить пропускную способность трубопровода в соседнюю Хорватию.

По словам дипломатических источников, Словакия и Чехия, также поставляемые по трубопроводу «Дружба», согласились на освобождение на два с половиной года.

По словам европейских источников, компромиссное решение, предложенное национальным переговорщикам в воскресенье, заключается в исключении нефтепровода «Дружба» из будущего нефтяного эмбарго и введении санкций только в отношении нефти, поставляемой в ЕС танкерами.

На нефтепровод «Дружба» приходится треть всех поставок нефти в ЕС из России. Морские грузы составляют оставшиеся две трети.

Компромисс был предложен Францией, которая в настоящее время председательствует в ЕС поочередно, и Европейским советом, который представляет правительства стран ЕС. Нефть, перекачиваемая по трубопроводу «Дружба», будет исключена «на данный момент», заявил один из представителей ЕС.

Цель состоит в том, чтобы выйти из тупика, который с начала мая не позволяет ЕС ввести шестой раунд санкций против Москвы в связи с ее военными операциями на Украине.

Предложение предусматривает прекращение закупок российской нефти в течение шести месяцев и российских нефтепродуктов к концу 2022 года.

Это также наложит дополнительные санкции на российские банки и расширит список россиян, занесенных блоком в черный список.

Тем не менее послы ЕС не пришли к соглашению по поводу компромисса, а один официальный представитель ЕС заявил, что «трудная и сложная дискуссия» не смогла преодолеть разногласия.

Другой представитель ЕС сказал, что обсуждаемый компромисс поднимает вопросы справедливости в отношении бремени санкций, которое несут государства-члены.

Дипломат ЕС сказал, что есть надежда, что соглашение все еще может быть достигнуто к саммиту в понедельник, хотя это далеко не факт.

По словам дипломата, вопрос о том, как они ответят России, всегда является «эмоциональным» для некоторых государств-членов и будет «одним из самых чувствительных вопросов» на саммите.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.