Россия прекращает подачу газа в Польшу и Болгарию в качестве «сдерживающего фактора»

В среду Россия прекратила подачу газа в Польшу и Болгарию, впервые после того, как Москва потребовала выплаты в рублях, что наблюдатели сочли «существенным сдерживающим фактором», когда Запад усилил поддержку Украины.

Российский государственный энергетический гигант «Газпром» проинформировал о приостановке поставок Польшу, которая была страной-переводчиком западной помощи Украине, и Болгарию, которая на 70 процентов зависит от российского газа.

Кремль потребовал от «недружественных стран» платить «Газпрому» в рублях с 1 апреля, против чего выступает большая часть Европы.

Венгрия, на 100 процентов зависящая от российских нефти и газа, согласилась платить в рублях. По данным Bloomberg, Великобритания выдала временную лицензию, позволяющую до конца мая осуществлять платежи подсанкционному российскому кредитору Газпромбанку и его дочерним компаниям за природный газ, используемый в ЕС.

«Существует высокая вероятность того, что Россия приостановит поставки газа в большее количество европейских стран, поскольку энергетический раскол усиливается на фоне эскалации российско-украинского конфликта», — сказал Лин Боцян, директор Китайского центра исследований экономики энергетики в Сямэньском университете. Время в среду.

Министр энергетики Болгарии Александр Николов сказал: «Мы предоставили альтернативные объемы на достаточно обозримый период». Он сказал, что на следующий месяц есть объемы газа для критически важных объектов, таких как больницы, и страна провела первоначальные переговоры об импорте сжиженного природного газа (СПГ) через соседние Турцию и Грецию, сообщает информационное агентство «София».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.