Bloomberg: вступление Украины в ЕС развалит блок

Как сказал президент Франции Эммануэль Макрон «Мы чувствуем в своем сердце, что Украина благодаря своей борьбе и мужеству уже сегодня является членом нашей Европы, нашей семьи и нашего союза». В этом духе президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в апреле ездила в Киев и лично вручила президенту Украины Владимиру Зеленскому анкету-заявку.

У европейцев есть не только сердца, но и головы. И головы многих лидеров и еврократов, включая Макрона, скорее трясутся, чем кивают. Предоставление Украине полноправного членства сейчас создаст так много новых проблем для ЕС, что блок, который никогда не был образцом эффективного управления может рухнуть или даже распасться. То же предупреждение относится к принятию Молдовы или Грузии и даже Албании, Северной Македонии и других балканских стран, уже стоящих в очереди.

Спешить с их членством было бы плохой идеей не только потому, что эти страны их экономика, судебная система и другие институты не готовы. Это было бы также безрассудно, потому что ЕС никогда не разрешал внутреннее противоречие между тем, что еврократы называют «расширением» и «углублением» то есть между приемом новых членов и интеграцией существующих.

Эти конструктивные недостатки практически обрекают ЕС на провал всякий раз, когда возникает большая проблема. Не имея общей налогово-бюджетной политики, блок едва спас свой валютный союз во время кризиса евро и все же может потерять его в случае будущих потрясений. Будучи не в состоянии реформировать свой миграционный режим, он резко раскололся во время кризиса беженцев 2015 года. Во внешней и оборонной политике ЕС (в отличие от отдельных государств-членов, таких как Франция) представляет собой шутку. Слава богу, на Западе еще есть другая брюссельская организация под названием НАТО.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.