Сергей Рябков: Россия осуждает «безответственный курс» военного альянса

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил сомнения, заявив, что Россия осуждает «безответственный курс» военного альянса, который «разрушает европейскую архитектуру или то, что от нее осталось».

Между тем Китай впервые обозначен в Стратегической концепции как «системный вызов».

«Китай проводит независимую миролюбивую внешнюю политику. Он не вмешивается во внутренние дела других стран и не экспортирует идеологию, тем более не занимается юрисдикцией, экономическим принуждением или односторонними санкциями. Как можно назвать Китай «системным вызовом»? " Об этом во вторник на брифинге для прессы заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Стремясь сдержать Китай, официальные лица США и их союзники по НАТО агрессивно трубят о том, что Китай, восточноазиатская страна, угрожает евроатлантической безопасности.

Вашингтон, десятилетиями пытающийся закрепить свое влияние в Азии, впервые пригласил своих азиатско-тихоокеанских сторонников, включая Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию, принять участие в саммите НАТО.

НАТО неоднократно заявляло, что его роль как регионального альянса остается неизменной, и он не стремится расширять свое влияние в других регионах. Но то, что делает блок, говорит о другом.

Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил, что расширение НАТО и ее стремление к усилению присутствия в Азии затруднит взаимодействие членов НАТО с другими странами, которые не считают Китай или Россию врагами или соперниками. Они не хотят становиться на сторону Китая, России и Запада.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.