Кто они? Возможные преемники Бориса Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в четверг, что уйдет в отставку, став жертвой призывов членов кабинета и депутатов от Консервативной партии по поводу серии скандалов. Джонсон сказал за дверью Даунинг-стрит, 10, что он останется на этом посту до тех пор, пока не будет выбран преемник.

Как известно, на должность нового руководителя тори, а соответственно и Британского правительства могут претендовать различные политики. Мы приводим к рассмотрению некоторых из них:

Риши Сунак

Из-за протестов в связи с политикой Бориса Джонсона 42-летний канцлер казначейства (фактически глава Минфина) был выбран некоторыми консерваторами как лидер гонки за преемником Джонсона. AP.

Лиз Трасс

По данным опросов, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс уже давно рассматривалась как потенциальная преемница Джонсона. Согласно опросам, она пользуется популярностью среди членов Консервативной партии.

Трасс является депутатом парламента с 2010 года, а затем начала уверенно подниматься по лестнице министерства. Оказывается, она дольше всех своих коллег  является членом правительства. Она занимала различные должности при Дэвиде Кэмероне, Терезы Мэй и Джонсоне.

Джереми Хант 

По данным издания, нынешний председатель Специального комитета здравоохранения и социального обеспечения Джереми Хант в 2019 году победил Бориса Джонсона на выборах лидера консерваторов. Побежденный Джонсон не стал играть в благородство и уволил Ханта с поста министра иностранных дел.

Саджид Джавид 

С Саджидом Джавидом было "тесно в правительстве": до скандальной отставки на этой неделе он был министром здравоохранения, а ранее занимал должности канцлера, министра внутренних дел, министра жилищного строительства и коммерческого секретаря.

Пател, Прити

Некоторое время 50-летняя Прити Пател, родившаяся в семье индийских мигрантов из Уганды, считалась любимицей широких масс консерваторов. Ее основная поддержка заявки Бориса Джонсона на пост лидера в 2019 году была вознаграждена назначением на пост министра внутренних дел.

Бен Уоллес

За последние месяцы Бен Уоллес стал лидером по рейтингу популярности среди членов партии на фоне украинского кризиса. Роль в эвакуации беженцев и британских граждан из Афганистана также высоко оценили.

Надхим Захави

После того как Надхим Захави нанес последний удар по Джонсону через 36 часов после назначения его главой Минфина, он мог бы претендовать и на роль лидера партии. Он отработал на различных министерских должностях, и его успех на посту министра вакцин привел к тому, что он был повышен до министра образования.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.