Перед G-20 стоит сложная задача по преодолению раскола на фоне украинского кризиса

Министры иностранных дел Группы 20 крупнейших развитых и быстрорастущих экономик столкнулись с трудной задачей преодоления разногласий между государствами-членами для решения глобальных проблем, включая нехватку продовольствия, вызванную вторжением России в Украину, когда они начали двухдневную встречу на индонезийском острове Бали в четверг.

Члены занимают разные позиции в отношении Москвы, есть опасения, что разногласия между западными странами и другими участниками, такими как Китай, Индия и принимающая встречу Индонезия, усилятся, если некоторые министры уйдут во время выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

По словам японского чиновника, министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди может выступить с заявлением по завершении встречи, но совместный документ маловероятен, учитывая различные точки зрения по украинскому кризису.

Ожидается, что Лавров встретится с коллегами из стран, критикующих операцию на Украине, на многосторонней встрече впервые после с февраля, министры обсудят сотрудничество в борьбе с растущей глобальной инфляцией.

На апрельской встрече министров финансов и управляющих центральными банками «Большой двадцатки» в Вашингтоне делегации США, Канады и Европы покинули свои места, когда российские официальные лица, в том числе министр финансов Антон Силуанов, присоединившийся виртуально, собирались выступить. Япония к бойкоту не присоединилась.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.