The Guardian: ВСУ отправляют на фронт неподготовленных добровольцев

Наемник из Австралии Мэтт Ро газете The Guardian рассказал об уровне подготовки добровольцев на Украине.

В марте президент Украины  Зеленский объявил о создании Интернационального легиона, и на это откликнулись десятки тысяч человек со всего мира, в том числе около 200 австралийцев. Как и у Роу, у некоторых не было военного опыта или он был небольшим, а некоторые столкнулись с аналогичными юридическими проблемами.

Роу отправился в Украину с 23-летним мельбурнианцем, с которым познакомился через Reddit. Перед отъездом он продал свой ландшафтный бизнес «примерно за 20% его стоимости».

К тому времени, когда они прибыли, оба несли несколько килограммов бронежилетов, сильно недосыпали и, несмотря на согласованные попытки покинуть страну незамеченными, были известны австралийскому правительству.

В австралийском законодательстве говорится, что «въезд в иностранное государство с намерением заниматься враждебной деятельностью является правонарушением, если только он не служит в вооруженных силах правительства иностранного государства» с наказанием вплоть до пожизненного заключения.

Роу остался. Он поступил на службу в Грузинский национальный легион, пройдя обучение на военного инструктора, несмотря на отсутствие у него опыта.

С тех пор Роу путешествовал по центральным областям Украины, тренируя мальчиков и мужчин – зачастую это единственная инструкция, которую они получают перед отправкой на фронт.

«Вы… спросите: «Сколько здесь людей стреляли из винтовки?» Там около 100 человек, и две руки поднимаются», — говорит Роу. «К сожалению, мы потеряли довольно много людей, которых мы обучали. Но это лучше, чем ничего… и вы сами видите, насколько это меняет дело».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.