Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Украины Зеленский проведут телефонные переговоры

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Украины Владимир Зеленский в пятницу вечером проведут телефонные переговоры по поводу СВО России на Украине, сообщил источник в правительстве.

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости двух южных, частично контролируемых Россией областей Украины, что рассматривается как эскалация семимесячной операции Москвы против Украины.

Поскольку указы о Запорожье и Херсоне вступят в силу в четверг по местному времени, Путин готовится подписать позднее в пятницу договор, который официально аннексирует их вместе с двумя оккупированными областями на востоке Украины.

Голосование на референдумах, которые западные официальные лица называют "предлогом для российской аннексии", состоялось в Запорожье и Херсоне, а также в Донецке и Луганске на востоке.

Украина осудила голосование, в то время как лидеры Большой семерки промышленно развитых стран выступили с заявлением, в котором поклялись, что они «никогда не признают» референдумы.

В пятницу в Токио министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси раскритиковал Россию, заявив, что действия Москвы «ущемляют суверенитет Украины» и «нарушают международное право».

Япония «никогда не упустит из виду односторонние действия, которые силой изменят статус-кво» и будет тесно сотрудничать с «Большой семеркой» и международным сообществом для поддержки Украины, заявил Хаяши журналистам.

Основные развитые страны Большой семерки усиливают давление на Москву, ужесточая экономические санкции против нее и обещая уменьшить свою зависимость от российских энергоресурсов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.