Глава Всемирного банка заявил, что мировая экономика подошла к рецессии

Мировая экономика "опасно близка" к рецессии, поскольку инфляция остается высокой, процентные ставки растут, а растущее долговое бремя бьет по развивающимся странам, заявил в четверг президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

«Мы понизили наш прогноз роста на 2023 год с 3 процентов до 1,9 процента для глобального роста, что опасно близко к мировой рецессии», — сказал Малпасс на пресс-конференции во время ежегодных собраний МВФ и Всемирного банка.

«Все проблемы, на которые обратили внимание люди, проблема инфляции, рост процентных ставок и прекращение притока капитала в развивающиеся страны сильно ударили по бедным», — сказал он, подчеркнув накопление долга развивающихся стран.

«Это мировая рецессия может произойти при определенных обстоятельствах», — сказал Малпасс.

В исследовании, опубликованном в середине сентября, Всемирный банк предупредил, что, поскольку центральные банки по всему миру одновременно повышают процентные ставки в ответ на инфляцию, мир может приближаться к глобальной рецессии в 2023 году с прогнозом роста всего на 0,5 процента.

Глава Всемирного банка отметил на пресс-конференции, что прирост населения мира оценивается в 1,1 процента в год. «Поэтому, если вы станете намного медленнее с точки зрения мирового роста, это означает, что люди отстают», — сказал Малпасс в ответ на вопрос Синьхуа.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.